Тюменская область выделила 15 млн. рублей на борьбу с птичьим гриппом

Тюмень, 5 апреля 2006, 13:52 — REGNUM  Тюменская область готова встретить "птичий грипп" во всеоружии. Уже сейчас на борьбу с этим опасным вирусом власти региона выделили около 15 миллионов рублей. Особое внимание будет уделено работе шести крупнейших птицефабрик, в числе которых Боровская, Каскаринская. Об этом сегодня, 5 апреля, рассказал на пресс-конференции директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время большинство из фабрик переведены на закрытый режим работы. Здесь ежедневно проводятся проверки, специалисты отпугивают обитающих поблизости диких птиц, которые могут стать источником заражения опасным вирусом. По словам Владимира Ковина, единственной птицефабрикой, ситуация на которой вызывает опасения, является заводоуковская "Бикор - Агро". Фирма, где были зафиксированы факты нарушения санитарно-гигиенических норм, уже получила соответствующее предупреждение. Если положение дел здесь не изменится, в течение ближайшего месяца она может быть закрыта.

Говоря о диагностике заболевания, Владимир Ковин отметил, что на территории Тюменской области в настоящее время работает 4 ветлаборатории. В случае необходимости это позволит местным врачам самостоятельно определить наличие вируса, и не обращаться за помощью к коллегам из соседних регионов.

Отметим, каждый факт падежа птицы, а их с начала 2006 года зафиксировано уже около 2 тысяч, исследуется сотрудниками лабораторий. Правда, пока ни одного случая гибели птицы от гриппа в области выявлено не было. В настоящее время в регион поступило около 150 тысяч доз вакцины, еще 350 тысяч ожидается в ближайшее время. С 4 апреля домашнюю птицу начали прививать в хозяйствах Бердюжского района. По последним данным, прививки уже поставлены 3 тысячам кур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.