Санкт-Петербург выделит 10 млн. руб. на уникальную вакцину от птичьего гриппа

Санкт-Петербург, 5 апреля 2006, 13:27 — REGNUM  На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня, 5 апреля, депутаты во втором чтении приняли поправку к городскому бюджету 2006 года, согласно которой будет выделено 10 млн. рублей на разработку и создание первой в мире пероральной (то есть попадающей в организм с пищей или водой, а не при внутримышечном уколе) вакцины против гриппа птиц, предназначенной для птиц. Инициатором поправки был спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на брифинге после заседания Вадим Тюльпанов, "создание такой вакцины - прорыв не только в науке. Это крайне важно для Санкт-Петербурга, так как в Ленинградской области 17 птицефабрик (около 17 млн. голов), а в Санкт-Петербурге одна - "Красные Зори", при этом 84% всей продукции этих предприятий потребляется жителями Санкт-Петербурга. Для птицефабрик проникновение вируса будет настоящей катастрофой".

Директор ВНИИ гриппа профессор Олег Киселев заявил на брифинге, что разработка вакцины займет примерно год, а дальше речь будет идти о создании опытно-производственного предприятия на двух участках - в НИИ гриппа и в ВНИИ ветеринарного птицеводства в Ломоносове (Санкт-Петербург). "Речь идет и о прорыве в науке, и о создании инновационного предприятия, и о новых рабочих местах. Наш институт для создания вакцины поставит ВНИИ птицеводства рекомбинантный препарат, выделенный нами из особо опасных вирусов, полученных нашими учеными в Кургане и Крыму. Гены из вируса методом генной инженерии вставляются в растения, обычно в водоросли или клетки насекомых. Далее будут работать ученые ВНИИ птицеводства - ведущего в стране по разработке и испытанию вакцин для птиц".

Напомним, ВНИИ ветеринарного птицеводства уже создал поливалентную однократного применения вакцину от двух штаммов вируса птиц, которая до сих пор еще не зарегистрирована в Россельхознадзоре. Прививки птиц по всей стране идут вакциной Покровского комбината (двукратное применение, с 36 дней жизни птицы).

Заместитель директора ВНИИ ветеринарного птицеводства Светлана Авдиенко выразила уверенность, что вакцина из Ломоносова все-таки будет в скором времени зарегистрирована. А Олег Киселев отметил, что в условиях конкуренции и рыночной экономики "вакцин должно быть много, Покров не будет монополистом. Знаю, что сейчас на территории одного военного предприятия разрабатывается еще одна вакцина, причем из дикого вируса, что небезопасно. Генная инженерия позволяет сделать производство вакцины безопасным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.