Госдума Ставрополья определила приоритетные задачи на 2006 год

Ставрополь, 5 апреля 2006, 13:16 — REGNUM  В рамках акции "Думская неделя" состоялась встреча депутатов Государственной думы Ставропольского края с субъектами права законодательной инициативы, представителями трудовых коллективов, науки, общественности и предпринимателями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы Ставрополья, на встрече были подведены итоги законотворческой работы за 2005 год и обсуждены приоритетные направления законодательной деятельности в 2006 году.

Как рассказал председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь, в 2005-м году Дума приняла 85 региональных законов, 396 постановлений. Объектами правового регулирования стали отдельные вопросы организации местного самоуправления, межбюджетные отношения, промышленная политика, государственная поддержка и стимулирование сельскохозяйственного производства, лизинговой деятельности, организация здравоохранения, социальная поддержка ряда категорий сельских тружеников, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений, многодетных семей, детей-сирот.

В минувшем году краевым парламентом подготовлен и внесен в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации пакет предложений по совершенствованию федерального законодательства в области реформирования местного самоуправления.

В то же время достижению благополучия края препятствует ряд обстоятельств, имеющих как региональную, так и общефедеральную природу. Прежде всего, это высокий уровень безработицы. В целом по краю по сравнению с 2004 годом число безработных увеличилось в 1,5 раза, а сельских безработных - в 1,7 раза. Кроме того, остается значительная доля населения (24%), чей доход не превышает официально установленного прожиточного минимума. Наблюдается спад производства в ряде отраслей и по ряду видов продукции промышленности и сельского хозяйства. Рост оплаты труда отстает от роста цен и тарифов на товары и услуги для населения. Остается большой объем незавершенных работ на строительных объектах. Отмечен высокий уровень дефицитности бюджета края и его дотационности и высокий уровень концентрации властных полномочий и денежных средств на краевом уровне в ущерб развитию местного самоуправления. Депутаты отметили несовершенство налогового законодательства и проблемы налогового администрирования (плоская шкала налога на доходы физических лиц, низкий уровень сбора акцизов, укрупнение структур налоговых служб и их уход из ряда районов) и неконтролируемый рост цен на продукцию и услуги монопольных структур, являющийся основным источником дестабилизации экономической и социальной сферы страны. Из края уведены крупные налоговые поступления вертикально интегрированными компаниями ("Азот", "Ставролен", ЮТК и др.). В числе серьезных проблем края отмечен значительный уровень теневой экономики (как минимум 30-40% производства хлеба и до 50% оборота крепких алкогольных напитков в крае производится нелегально и не облагается налогами). Только за 10 месяцев 2005 года в крае выявлено 7250 преступлений экономического характера. Из них 1132 совершены в крупном или особо крупном размерах. Причиненный материальный ущерб превысил 3,7 млрд. рублей.

Не разрешены важнейшие противоречия межбюджетных отношений. По-прежнему не обеспечивается справедливое распределение бюджетных поступлений между федеральным центром и регионами, а также между бюджетами регионов и муниципальных образований. Все больше легко собираемых налогов концентрируется в федеральном центре, в то время как доходы регионов и муниципалитетов падают. Важнейшей задачей в сфере законодательного регулирования на 2006 и последующие годы является наращивание налогового потенциала Ставрополья. В связи с этим необходимо стимулировать увеличение доли готовой продукции в сравнении с долей сырья в общем объеме производства предприятий и хозяйств.

Нуждается в активизации работа по финансовому оздоровлению убыточных предприятий края, в том числе на основе применения процедур их реформирования и реорганизации, привлечения внешних инвесторов, контроля за введением внешнего управления и так далее. Требует дальнейшего совершенствования система налогового администрирования, в первую очередь на уровне муниципального района, городского округа и муниципального поселения. Юрий Гонтарь на заседании Совета законодателей внес предложение вернуться к практике сбора местных налогов силами муниципалитетов.

Поддержки требует развитие малого бизнеса, особенно на селе. Необходимо тщательно проанализировать краевые законы в области земельных отношений и насколько возможно пойти на их либерализацию, пересмотреть меры государственной поддержки "мелких" производителей сельскохозяйственной продукции. Назрела потребность разработать закон, позволяющий оказывать краткосрочную финансовую помощь субъектам малого предпринимательства за счет средств краевого бюджета.

Первоочередной законотворческой задачей 2006 года в сфере охраны здоровья населения является обеспечение перехода к системной разработке пакета краевых законов, направленных на правовое регулирование мероприятий приоритетного национального проекта в здравоохранении.

Важной проблемой законодательного регулирования в предстоящий период будет оставаться выравнивание уровня финансирования общего образования. Задача состоит в том, чтобы обеспечить минимальные государственные стандарты, нормы и нормативы финансовых затрат на единицу предоставленных государственных или муниципальных услуг в области общего образования. Особого внимания требуют проблемы сельских и в первую очередь малокомплектных школ.

Думе совместно с исполнительной властью предстоит большая работа по решению проблем доступности и повышения качества жилья, медицинских и образовательных услуг, социальной поддержки малоимущих и других граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В 2006 году необходимо принять меры, в том числе законодательного характера, позволяющие сдерживать рост цен на товары первой необходимости и тарифы на коммунальные услуги. Свои усилия депутаты намерены сосредоточить на подготовке и принятии законов, регулирующих застройку населенных пунктов, обеспечение плодородия земель, стимулирующих деятельность институтов гражданского общества, участие населения в охране общественного порядка. На очереди также правовые акты, утверждающие новые подходы к проблеме социальной защиты детей-сирот, обеспечивающие партнерство в сфере труда и другие.

Среди приоритетов Думы также совершенствование парламентского контроля, конструктивного взаимодействия с исполнительной властью, органами местного самоуправления, федеральными структурами, партиями и общественными организациями, средствами массовой информации.

Представители властных структур и общественности края внесли свои предложения по улучшению законотворческой деятельности. Выступления касались усовершенствования краевого законодательства о межбюджетных отношениях, оптимизации механизма финансирования средних образовательных учреждений, оснащенности сельских больниц, корректировки положений краевого закона об административных правонарушениях, вопросов трудоустройства, вовлечения в активную политическую жизнь молодежи края, упорядочения застройки населенных пунктов развития малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что, несмотря на многочисленные декларации, в крае этот сектор экономики не пользуется достаточным вниманием со стороны государственных структур. В региональном бюджете 2006 года на его поддержку заложено всего 11 млн. рублей. Слабо контролируется исполнение краевого законодательства о поставках продукции для государственных нужд. Как следствие, торговая сеть насыщается товарами из соседних регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину