Выступление Беслана Бутбы на международной конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе"

Гагра, 5 Апреля 2006, 11:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-24 марта в Сочи прошла международная конференция "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе". Конференция была организована Фондом "Свободная Европа".

ИА REGNUM продолжает публиковать доклады участников конференции. Ниже мы приводим полный текст доклада председателя комитета парламента Абхазии по межпарламентским связям Беслана Бутбы:

Геополитическая ответственность России в Черноморско-Кавказском регионе.

В политических публикациях последних лет запутанная позиция Грузии по отношению к России нередко объясняется её слабостью и коррумпированностью чиновников. Но пора признать, что суть проблемы заключается уже не в меркантильных интересах, а гораздо глубже.

А, если даже дело в деньгах, то они стали настолько большими, что банальный финансовый интерес трансформировался в осознанный выбор, который и позволяет многим политическим деятелям Грузии оскорблять Россию.

Уверен, обратного пути к России у Грузии уже нет. Думаю, этот факт ни у кого не вызывает сомнений, и потому России надо выстраивать новые отношения с Абхазией. Я думаю, Россия как великая держава не будет комплексовать из-за скромных размеров нашей территории и населения. А Абхазия не может бесконечно существовать в качестве непризнанного государства. Это наносит вред не только самой республике, но и странам - соседям, с которыми сложно выстраивать отношения, находясь в политической и по существу экономической изоляции. Соперничество альянсов Абхазия - Россия и Грузия - США, при благоприятном развитии событий, может наглядно продемонстрировать всему миру, что поддержка России является определяющим, решающим фактором для стран этого региона. Да и сегодня это преимущество для нашей страны является неоспоримым.

Последние несколько лет западные организации настаивают на открытии офиса по правам человека в Гальском районе Абхазии. Но могу вас заверить, что в нашей стране нет проблем с правами человека. Проблемы Гальского района - это экономическая слабость нашего государства, а не умышленное нарушение чьих либо прав, и не слабость политической составляющей Абхазии. Это плоды экономической блокады и непризнания Республики, а не враждебный настрой абхазов к местному мегрельскому населению. Это плоды действий, так называемых, партизан, засланных с грузинской территории, и агрессивного настроя Тбилиси. Почему-то западники не говорят об офисах по правам человека ни в Пицунде, ни в Гаграх и ни в Гудаутах. В связи с этим, интересно отметить, что чем дальше от Российской границы на восток и ближе к Грузии, тем больше у нас проблем, если угодно, можно называть их проблемами с правами человека. Запад никогда не разрешит территориальные конфликты как в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, так и в потенциальных зонах их возникновения, скажем, боюсь сглазить, в Джавахетии.

Различные общества развивались на протяжении тысячелетий по-разному, и их идеалы и общественные нормы неизбежно должны отличаться. Мы не считаем, что культурные нормы Запада превосходят наши собственные. И в этом плане нам ближе Россия, чем либеральный запад, где каждый индивид может делать все, что ему заблагорассудится. По мере того как общество будет становиться более открытым, будет происходить постепенное сближение взглядов различных народов и выработка единого мирового стандарта. К этому идут все государства. Для того чтобы общество отдельного государства могло успешно использовать демократическую политическую систему, народ должен достичь высокого уровня образования и экономического развития, создать значительный средний класс, а жизнь людей должна перестать быть борьбой за выживание, как это происходит в Абхазии сегодня.

Не будем скрывать, что наш жизненно важный интерес заключается в стратегическом присутствии России на Южном Кавказе. И под это могут безоговорочно подписаться Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена