Зампредседателя Калужской городской Думы: Регион, конечно, должен отвечать за положение в своей столице

Калуга, 5 апреля 2006, 12:50 — REGNUM  Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о целесообразности внесения в Закон о местном самоуправлении поправок, позволяющих органам госвласти регионов временно брать на себя функции органов местного самоуправления в своих столицах, заместитель председателя Калужской городской Думы Александр Одиночников заявил: "Субъект федерации, конечно, должен нести ответственность за положение в своей столице. От налаженного взаимодействия между областными и столичными администрациями, как правило, город только выигрывает. Например, у нас в областном бюджете заложен определенный процент на развитие Калуги. Тем более важна ответственность региона за положение в столице в кризисные, сложные моменты".

Александр Одиночников подчеркнул, что определять сроки временного изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами. "В Законодательном собрании Калужской области около трети депутатов - калужане. Не думаю, что они примут закон, который как-то повредит городу".

Напомним, проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта. Документ разрешает властям региона "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail