Нурсултан Назарбаев: Казахстан все ближе к амбициозной цели

Астана, 5 апреля 2006, 12:50 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках своего официального визита в Москву выступил в Государственной Думе ФС РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава республики рассказал депутатам об успехах в реформировании своей страны. Мы поставили перед собой амбициозную цель - в течение 10 лет войти в число 50 наиболее конкурентноспособных, динамично развивающихся стран мира, сказал он. "Она сложная, но достижимая".

По словам Назарбаева, на протяжении 5 лет республика сохраняет среднегодовой темп роста в 10%. К 2008 г. Казахстан планирует увеличить ВВП в 2 раза, к 2015 - в 3,5 раза. Республика успешно ушла от сырьевой экономики к индустриально-инновационной, дивесифицировав ее. В своем выступлении Назарбаев отметил создание Банка развития Казахстана, осуществляющего инвестиционные проекты республики. Особое внимание глава республики уделил закону о госслужбе. "Мы существенно сокращаем госаппарат". По его словам, в частности, госаппарат районов был сокращен на 25 тыс. человек. Помимо этого, законом все госслужащие были поделены на административных и политических, первые из которых принимаются на работу по конкурсу. "Костяком" элиты Казахстана, сегодня активно проводящим реформы в стране, Назарбаев назвал кадры 30-35 лет, которые в свое время были отправлены за госсчет в ведущие институты мира (около 5 тыс. человек).

Особое место в выступлении Назарбаева отводилось аграрной реформе. "Сегодня мы добились обратного процесса, когда люди стремятся уехать из города в область". По словам президента, за время реформы, которая продолжалась 3 года, в республике было принято 350 кодексов: усовершенствована налоговая база, принят Земельный кодекс. В Казахстане активно применяются налоговые льготы, субсидии, введено обязательное страхование растениеводства, работают сельские кредитные товарищества на местах ("возврат почти 100%"). "Нам удалось преодолеть глубокий кризис в этом секторе 90-х годов, который был у всех". "Вместе с тем, социальная политика является приоритетной в Казахстане", - сказал глава государства.

Назарбаев заверил депутатов, что Казахстан, благодаря эффективным реформам, найдет "оптимальную модель политического устройства" для своей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail