Красноярский край стал образцом для России в вопросах развития особо охраняемых природных территорий

Красноярск, 5 апреля 2006, 12:39 — REGNUM  В Москве 28-30 марта состоялась конференция "История, итоги и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий". Данная конференция была организована эколого-просветительским центром "Заповедники", при поддержке МПР России, Агентства водных ресурсов, посольства Королевства Нидерландов и проекта UNEP/GEF, сообщили ИА REGNUM-KNews в краевом ГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края".

Красноярский край представляли директор краевого ГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" Владимир Званцев и директор Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника Александр Рассолов, а также директора Тунгусского и Большого арктического заповедников.

Отметим, что Российская Федерация обладает сетью из более чем 15 000 особо охраняемых природных территорий различных категорий, уровней и режимов использования, занимающей около 12% территории страны. Основу этой сети составляют федеральные охраняемые природные территории. Но при планировании стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Российской Федерации федеральная сеть дополняется региональными и локальными сетями ООПТ различных категорий и режимов охраны. Основной целью стратегии является формирование государственной системы особо охраняемых природных территорий и создание эффективного механизма управления ею в интересах устойчивого развития Российской Федерации, поддержание экологической стабильности в регионах и здоровой среды жизни людей, сохранения национального природного и культурного достояния для настоящего и будущего поколения.

На конференции было отмечено, что больших успехов в решении задач по перспективам развития ООПТ добился Красноярский край. В крае на высоком уровне поставлена работа по созданию новых ООПТ, по разработке Схемы развития системы ООПТ, налажена работа по совершенствованию нормативно-правового регулированию в сфере ООПТ, а также по решению других задач для достижения основной цели путем интеграции ООПТ различных уровней и совета администрации Красноярского края в формировании государственной системы особо охраняемых природных территорий.

В ходе заседания от участников конференции поступили просьбы о применении и дальнейшего внедрения в других субъектах РФ положительного опыта полученного администрацией Красноярского края при организации краевого ГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.