Вряд ли губернатор воспользуется правом забрать полномочия у мэра: экс-руководитель департамента информации Архангельской области

Архангельск, 5 апреля 2006, 11:37 — REGNUM  "Я не уверен, что у проекта не возникнет проблем на стадии юридических согласований" - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM экс-руководитель департамента информации администрации Архангельской области Дмитрий Исупов законодательную инициативу Госудумы, позволяющую губернаторам лишать мэров отдельных полномочий.

"Этот закон может иметь двойной эффект для субъектов федерации. С одной стороны, он полезен, так как укрепляет вертикаль власти и позволяет добиваться губернаторам реализации своих полномочий на всей территории региона. С другой стороны, это удар по авторитету мэров и в целом по системе местного самоуправления. Ведь отбирая полномочия у мэра, губернатор частично заберет полномочия и у органов МСУ. Однако не редки ситуации, когда необходимо это делать, в частности, такое было в Архангельской области несколько раз. Не думаю, что губернатор воспользуется этим правом сейчас, так как ситуация более-менее спокойная. Но в нашем регионе речь могла бы идти не применительно к Архангельску, а к районам. Например, 5 лет назад ситуация в Плесецком районе требовала именно такого вмешательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.