Глава Центра Курчатовского института: Чтобы избавить от радиофобии, должно смениться целое поколение

Москва, 5 апреля 2006, 12:24 — REGNUM  Говорить о том, что в России прошла радиофобия, пока преждевременно, уверен директор Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский. По его словам, "для этого должно смениться целое поколение". В то же время, говорит он, "ядерная энергетика доказала свою жизнеспособность, и этим объясняется рост интереса к ней во многих странах мира. Это если еще и не ренессанс, то, по крайней мере, ожидание ренессанса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля в Москве прошла пресс-конференция "Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы". В преддверии 20-й годовщины чернобыльской аварии была представлена научно обоснованная информация о последствиях чернобыльской аварии, о влиянии этого ЧП на экологию и человека, а также о перспективах развития ситуации.

Кроме того, Андрей Гагаринский констатирует рост интереса к атомной энергетике и в России и приветствует планы Росатома по увеличению доли атомной генерации в общем энергобалансе страны с нынешних 16% до 25% к 2030 году. "Теперь вопрос в реализации выдвинутой программы, - говорит он. - Здесь основной вопрос - как быстро будет разработан и введен в эксплуатацию проект реактора, который сегодня называют "ВВЭР-1000+". Если удастся это сделать в кратчайшие сроки, амбициозные планы, выдвинутые руководством нашей отрасли, будут реализованы".

Как сообщалось, в настоящее время Росатом разрабатывает проект референтной атомной станции с рабочим названием "АЭС-2006". В реализации проекта в своей стране заинтересованы власти Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.