"Возможности выступать на каждом углу у мэра Архангельска никто не отнимет": депутат горсовета

Архангельск, 5 апреля 2006, 11:50 — REGNUM  Поправками в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" восстанавливается единообразие подхода ко всем главам МО. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского городского собрания депутатов Александр Иванов.

По его словам, рассмотрение поправок к этим законопроектам не является новостью. Согласно федеральному закону "Об основных полномочиях субъектов РФ", у главы администрации области есть право лишать полномочий глав администраций МО за исключением областных центров, по решению суда, а также по определенным процедурам, которые изложены в законе. "В Челябинской области есть город Магнитогорск, число его жителей приближается к миллиону, но он не административный центр субъекта федерации. Получается, что мэра Магнитогорска губернатор может снять, а мэра Челябинска - нет. Это ненормальная ситуация", - считает Иванов.

По его мнению, на данный момент сложилась ситуация, когда избранный населением руководитель МО практически никому не подконтролен, сам решает многие вопросы, а гарантий, что у него хватит опыта, знаний, порядочности правильно решать эти вопросы, - нет. А население на 4 года становится заложником избранного руководителя МО и попадает в ситуацию, когда жаловаться практически некому. Иванов рассказал, что в Архангельске люди обращаются к главе администрации области с просьбами помочь, а у главы нет на это ни прав, ни полномочий. Горсовет тоже не очень оперативно может воздействовать на работу мэрии и мэра. Поэтому гарантии помощи у населения должны быть в любом случае, в законе нужно ввести положение, по которому в критических ситуациях область была бы вправе взять на себя управление в городе, в том числе и процессами жизнеобеспечения населения, что и пытаются сделать в Госдуме. "На уровне области всегда больше ресурсов для того, чтобы решить проблемы городов, на уровне области жестче дисциплина в исполнении законов. На уровне области немыслимо, чтобы 3 года не исполнялся земельный кодекс, а в Архангельске как раз это и наблюдается. Если эти поправки в закон будут приняты, то большинством населения они будут поддержаны, - сказал Александр Иванов. - Так что ничего страшного в этих поправках нет, скорее наоборот, это будет мощным сдерживающим фактором для причуд мэров".

Также Иванов считает, что эти поправки не будут давать возможность волюнтаристского использования, так как введение процедуры, которые будут иметь предупредительный характер, сделает принятие решение о прямом управлении МО непростым: потребуется судебное решение, либо согласие обоих ветвей местного самоуправления. "Однако возможности выступать на каждом углу у действующего мэра Архангельска никто не отнимет", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города