В Иркутской области к началу посевной нужно отремонтировать 922 трактора

Иркутск, 5 апреля 2006, 11:47 — REGNUM  Весенне-полевые работы в Иркутской области начнутся в конце апреля - начале мая, все будет зависеть от погоды. Как сообщили 5 апреля ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации региона, об этом заявил заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Приангарья Сергей Остроумов. Он отметил, что в нынешнем году перед земледельцами области поставлена задача произвести 462 тыс. тонн зерна, 800 тыс. тонн картофеля и 197 тыс. тонн овощей. Кроме того, необходимо заготовить не менее 21 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову. Для выполнения этой цели требуется засеять 329,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 54 тыс. га картофеля, 8,0 тыс. га овощей открытого грунта, 67 тыс. га кормовых культур. Под урожай 2006 года в сельхозпредприятиях подготовлено 122,8 тыс. га паров и 153 тыс. га зяби.

Как рассказал Сергей Остроумов, в нынешнем году засыпано 96,2 тыс. тонн семян или 103% от запланированного количества. Этот показатель на 5% выше уровня прошлого года. Элитхозами и райсемхозами подготовлено более 3 тыс. тонн семян высших репродукций. Не хватает семян зерновых и зернобобовых культур в Усть-Кутском (обеспеченность составляет лишь 33%), Нижнеилимском (62%), Балаганском (77%), Братском (79%), Жигаловском (87%), Заларинском (87%), Качугском (90%), Нижнеудинском (96%) и Усть-Удинском (96%) районах.

Ведется работа по повышению посевных качеств семян. На сегодняшний день в области 42% кондиционных (высококачественных) семян, что на 4% больше уровня прошлого года. К началу посевной кампании планируется получить 60% кондиционных семян.

Сергей Остроумов отметил, что в Приангарье продолжается поставка минеральных удобрений. К 1 апреля текущего года завезено 10 тыс. тонн аммиачной селитры и 2,2 тыс. тонн сложных удобрений. Начались поставки химических средств защиты растений.

Техническая готовность тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин составляет около 80%. К началу проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственным предприятиям области необходимо отремонтировать 922 трактора, 392 сеялки, 314 культиваторов и 276 плугов.

По словам Сергея Остроумова, к началу весеннего сева на преобладающей территории области (около 85% полей) ожидаются хорошие и отличные запасы продуктивной влаги в почве. Недостаточное и удовлетворительное увлажнение метрового слоя почвы сохранится в Нукутском, Аларском, Качугском районах, а также в степной зоне Заларинского и на легких почвах Усольского и местами Иркутского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.