Губернаторам выгоден закон, ограничивающий полномочия мэров: лидер свердловского Объединенного гражданского фронта

Екатеринбург, 5 апреля 2006, 11:07 — REGNUM  "Конфликт между губернатором Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким находится в стадии периодического затухания, - поделился своими мыслями с корреспондентом ИА REGNUM лидер свердловского Объединенного гражданского фронта Евгений Бородюк. - Поэтому, считаю, что Россель один из активных сторонников принятия нового закона". Напомним, 4 апреля в Госдуме рассматривались разработанные единороссами поправки в федеральные законы, позволяющие губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами. До 8 апреля проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" должен быть разослан в субъекты РФ для ознакомления.

Евгений Бородюк заявил, что закон необходим губернатору, чтобы решить в свою пользу давнюю конфронтацию города и области из-за финансовых потоков. "Насколько мне известно, ситуация, сложившаяся в нашей области, не единична, а наоборот, характерна для страны. Есть областной центр, есть несколько крупных городов, за счет которых наполняется областной бюджет. Поэтому и идет борьба между главой субъекта федерации и мэрами, - заявил Бородюк. - Принятие данного закона очень больно ударит не только по системе муниципального самоуправления, но и по простым гражданам. Теперь у главы города будет болеть голова не о том, как сделать жизнь муниципалитета лучше, а как лучше выпить водки с губернатором, который будет иметь над ним непосредственную власть. Получится, как с законом о назначении губернаторов, который за уши протащили после Беслана. Сегодня главы субъектов обеспокоены своим членством в "Единой России", а не своими прямыми обязанностями".

Кроме того, лидер свердловского Объединенного гражданского фронта считает, что губернаторы обязательно будут злоупотреблять новым законом, если его примут. "Во-первых, кто и когда отказывался от власти. Во-вторых, у них появится реальный шанс отыграться на своих давних оппонентах. В-третьих, в руках губернаторов окажутся финансовые потоки крупных муниципалитетов, а это верный способ не только решить проблемы области или республики, но и свои", - заверил Бородюк.

Добавим, предлагаемый проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". Мэры могут лишиться до десяти важнейших полномочий. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие