Губернаторам выгоден закон, ограничивающий полномочия мэров: лидер свердловского Объединенного гражданского фронта

Екатеринбург, 5 апреля 2006, 11:07 — REGNUM  "Конфликт между губернатором Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким находится в стадии периодического затухания, - поделился своими мыслями с корреспондентом ИА REGNUM лидер свердловского Объединенного гражданского фронта Евгений Бородюк. - Поэтому, считаю, что Россель один из активных сторонников принятия нового закона". Напомним, 4 апреля в Госдуме рассматривались разработанные единороссами поправки в федеральные законы, позволяющие губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий и фактически брать на себя управление региональными столицами. До 8 апреля проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" должен быть разослан в субъекты РФ для ознакомления.

Евгений Бородюк заявил, что закон необходим губернатору, чтобы решить в свою пользу давнюю конфронтацию города и области из-за финансовых потоков. "Насколько мне известно, ситуация, сложившаяся в нашей области, не единична, а наоборот, характерна для страны. Есть областной центр, есть несколько крупных городов, за счет которых наполняется областной бюджет. Поэтому и идет борьба между главой субъекта федерации и мэрами, - заявил Бородюк. - Принятие данного закона очень больно ударит не только по системе муниципального самоуправления, но и по простым гражданам. Теперь у главы города будет болеть голова не о том, как сделать жизнь муниципалитета лучше, а как лучше выпить водки с губернатором, который будет иметь над ним непосредственную власть. Получится, как с законом о назначении губернаторов, который за уши протащили после Беслана. Сегодня главы субъектов обеспокоены своим членством в "Единой России", а не своими прямыми обязанностями".

Кроме того, лидер свердловского Объединенного гражданского фронта считает, что губернаторы обязательно будут злоупотреблять новым законом, если его примут. "Во-первых, кто и когда отказывался от власти. Во-вторых, у них появится реальный шанс отыграться на своих давних оппонентах. В-третьих, в руках губернаторов окажутся финансовые потоки крупных муниципалитетов, а это верный способ не только решить проблемы области или республики, но и свои", - заверил Бородюк.

Добавим, предлагаемый проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". Мэры могут лишиться до десяти важнейших полномочий. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail