Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ решили объединиться

Чита, 5 апреля 2006, 10:54 — REGNUM  5 апреля губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев объявили о начале работы по объединению этих двух регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявление было сделано после заседания двусторонней рабочей группы по вопросу объединения Читинской области и АБАО.

Баир Жамсуев, который несколько лет назад крайне негативно оценивал перспективу объединения области и округа, отметил, что за последние 3 года ситуация в стране сильно изменилась. Принимая решение об объединении, он руководствовался, прежде всего, интересами жителей округа. Он сообщил, что до принятия решения проводились многочисленные консультации с ветеранами АБАО, бывшими руководителями округа, руководителями, коллегами и специалистами из других субъектов Федерации. Жамсуев отметил, что на основе накопленных знаний смог бы написать докторскую диссертацию.

Равиль Гениатулин поддержал Баира Жамсуева и отметил, что жить в государстве и быть оторванными от процессов, которые в нем происходят, нельзя. По его словам, в настоящее время у регионов есть все предпосылки для объединения.

Главы регионов пока отказались говорить о схеме объединения. Баир Жамсуев подчеркнул, что процесс объединения регионов довольно длительный, и привел пример Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, которые объединяются уже несколько лет. Вместе с тем, глава АБАО высказал мнение, что округ должен войти в новый субъект как единая административно-территориальная единица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.