Завод японской Toyota в России построит турецкая Enka

Москва, 5 апреля 2006, 10:47 — REGNUM  Японская Toyota выбрала генподрядчиком строительства завода в Санкт-Петербурге турецкую компанию Enka. Как пишут "Ведомости", эксперты оценивают стоимость контракта в 100 млн. долларов (ранее Toyota заявила, что первоначальный объем инвестиций в проект составит около 140 млн. долларов - прим. ИА REGNUM).

Toyota в течение двух месяцев проводили международный тендер на право постройки завода, в котором участвовали только иностранные компании. Ожидается, что Enka начнет строительные работы на площадке в Шушарах 15 апреля 2006 года, построив к апрелю 2007 года около 50 тыс. кв. м производственных площадей.

Турецкий холдинг Enka основан в 1957 году. Строительное подразделение компании занимается возведением промышленных объектов, мостов, торговых моллов, аэропортов и трубопроводов в Турции. Холдинг является совладельцем компании "Рамэнка" (Москва), развивающей сеть гипермаркетов "Рамстор". Enka участвовала в реконструкции зданий Госдумы и правительства РФ, строила гипермаркеты IKEA в Санкт-Петербурге и Казани, а также завод Toyota в Турции.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, компания Toyota Motor Corp. приняла решение построить сборочное предприятие в Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект составят около 4 млрд. рублей. Оператором проекта будет ООО "Тойота Мотор Мануфактуринг Россия", совладельцами которого будут Toyota (доля 80%) и Европейский банк реконструкции и развития (20%), который решил выкупить долю у японской корпорации за 15 млн. долларов. Предприятие будет собирать автомобили модели Toyota Camry. Ожидается, что завод начнет работу в декабре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.