У "Нафтогаза" нет денег для расплаты с бюджетом Украины

Киев, 5 апреля 2006, 09:20 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля Кабинет Министров Украины должен рассмотреть вопрос о разрешении НАК "Нафтогаз Украины" расплатиться с бюджетом не деньгами, а векселями. По информации газеты "Коммерсант-Украина", долг "Нафтогаза" перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость (НДС) за первый квартал 2006 года составляет 600 млн.гривен (около 120 млн.долларов США). Компания предложила Правительству принять вместо денег вексель на эту сумму с погашением в июне 2006 года.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, министр финансов Украины Виктор Пинзеник на прошлой неделе обвинил "Нафтогаз" в невыполнении им налоговых обязательств перед бюджетом, выступает против вексельной оплаты. "Мы хотим видеть расчеты живыми деньгами, как это происходит в России" - заявил Пинзеник газете "Коммерсант-Украина", - "все предложения, которые разрабатывает НАК 'Нафтогаз Украины', я считаю несистемными".

"Нафтогаз" планирует оплатить вексель за счёт повышения отпускных цен на газ для предприятий Украины с 80 до 115 долларов США за тысячу кубометров. В первом квартале 2006 года бюджет Украины столкнулся с проблемой сокращения поступлений в бюджет от крупнейших предприятий. Так, по данным министра финансов Пинзеника, обнародованным на последнем заседании Кабмина, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича снизил выплату налога на прибыль в десять раз, Никопольский завод ферросплавов - в девять раз, а "Mittal Steel - Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь") и Северный ГОК снизили выплаты по сравнению с прошлым годом в два раза. Всего по прогнозам министра в первом квартале 2006 года бюджет недополучил 1 млрд грн. (около 200 млн.долларов США) только налога на прибыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.