ТСЖ или управляющим компаниям отдавать управление дома решат в Перми. Пермский Фонд содействия товариществам собственников жилья (ТСЖ) начинает реализацию нового проекта, который поможет разобраться в управлении жилищным фондом согласно новому Жилищному кодексу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Новый проект пермского Фонда содействия ТСЖ посвящен информированию местного сообщества по проблеме эффективного управления жилищным фондом. Проект в жесткой конкуренции выиграл на федеральном конкурсе, проводимом канадским фондом "Гражданское общество".

"Недостаток информации об управляющих компаниях и процедурах выбора формы управления жильем ощущают не только простые жители города, но и средства массовой информации", - отмечают в пермском Фонде содействия ТСЖ. Поэтому, предметом активной информационной и консультационной деятельности в предлагаемом проекте являются выбор управляющих компаний, оценка эффективности их деятельности и критерии этой эффективности, угрозы и риски, особенности договорных отношений.

Как отмечают в фонде, новый Жилищный кодекс определил рамки дальнейшего реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны. Одно из основных его положений - возникшая необходимость для собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов определиться со способом управления этими домами. Основных вариантов здесь два - или создание товарищества собственников жилья, или выбор управляющей компании. Отметим, что, как сообщили в фонде, мировой опыт подтверждает, что создание управляющих компаний - необходимый и ключевой элемент на рынке жилищно-коммунальных услуг, в долгосрочном плане это выгодно всем сторонам.