Суд вернул главам районов право выдачи лицензий на добычу ископаемых (Приморье)

Владивосток, 5 апреля 2006, 01:35 — REGNUM  Администрацию Приморья лишили исключительного права на выдачу лицензий на разработку месторождений распространенных полезных ископаемых и на строительство шахт. Теперь данное право появилось и у приморских органов местного самоуправления. Судебное решение приморского суда утвержено в окончательной инстанции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 5 апреля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Верховный суд России не удовлетворил кассационную жалобу Законодательного собрания Приморского края, а решение Приморского краевого суда от 12 августа 2005 года оставил без изменения.

Летом 2005 года прокуратура Приморья подала в суд на признание противоречащим закону и недействующим пункта 3 статьи 2 Закона Приморского края "О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края" от 11 мая 2005 года № 247-КЗ.

Указанная норма закона Приморского края возлагала на уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края полномочия по предоставлению лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Приморском крае, что противоречит федеральному законодательству. Такое же право по закону должно быть предоставлено и органам местного самоуправления, но приморские депутаты выбрали краевую администрацию единственным органам. Противоречащий федеральному закону пункт исключен из местного законодательного акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.