В борьбе с преступниками Крымской прокуратуре мешала их депутатская неприкосновенность (Украина)

Киев, 4 апреля 2006, 23:30 — REGNUM  4 апреля Верховная Рада Украины отменила неприкосновенность депутатов местных советов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за этот закон проголосовали 296 народных депутатов. Не голосовали парламентарии из фракций Партии регионов, СДПУ(о) и Возрождения.

Теперь, чтобы привлечь депутата к ответственности прокурору не надо спрашивать согласия других депутатов. Уголовное дело в отношении депутатов местного совета может возбудить генеральный прокурор, его заместитель, прокурор Крыма и любой области, Киева и Севастополя. При этом на следующий рабочий день об этом решении должен быть поставлен в известность соответствующий совет. Решение же о взятии депутата под стражу или под домашний арест может принимать только суд.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Крыма, за полгода действия депутатской неприкосновенности прокуратура Крыма 30 раз просила согласие местных советов на привлечение к уголовной ответственности депутатов разных уровней и каждый раз получала отказ.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников, отмена неприкосновенности депутатов была действительно необходима. "Я поддерживаю отмену неприкосновенности депутатов. Об этом давно все говорили. Это обещали многие политики. Теперь появился барьер, который отпугнет криминалитет от стремления к депутатству. Депутаты теперь станут наравне со своими согражданами. Теперь такой же закон надо ввести и в отношении депутатов Верховной Рады Украины. Все граждане страны должны быть равны перед законом", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail