В рамках форума "ТЭК России в XXI веке" 4 апреля в МГИМО МИД прошел круглый стол "Россия и мировые энергетические рынки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мировые потребности в энергоресурсах будут продолжать расти быстрее, чем их предложение, поэтому для России, и ряда других стран таких, как Норвегия, Алжир, Голландия сохранится возможность продолжать наращивать свои поставки газа и нефти на мировые рынки, особенно в условиях, когда количество стран, развивающихся только за счет импорта ресурсов, растет.

Представители европейских газовых компаний отметили, что растущий спрос на топливо в их странах уже столкнулся с ограниченностью предложения. Герт Гревинг из GASUNIE заявил, что "Европа на перекрестке, рынок перестраивается; сейчас 70% источников топлива - традиционные, например, почти не используется жидкий газ". Евросоюз, отметил он, будет выравнивать объемы поставок из стран ОПЕК, России, Норвегии и других крупных производителей и поставщиков. Он заявил, что между РФ и ЕС наблюдается наименьшее понимание по вопросу поставок энергоресурсов из России. "Газпром хочет покупать акции национальных компаний, то есть хочет стать монополистом. А европейцы не хотят. Надо определяться", - заметил он, добавив, что "пока решение не найдено и не просматривается". Он подчеркнул, что этот вопрос надо решать на основе принципов суверенитета государств и принципов ВТО.

Другой представитель европейской компании - Райнер Хартманн из E.ON RUHRGAS AG заявил об обеспокоенности по поводу решения федерального сетевого агентства, направленного против долгосрочных контрактов на поставки ресурсов. "Это стремление только обеспечить конкуренцию и равноправный доступ всех участников газовой отрасли к инфраструктуре, по их мнению, а на самом деле контрпродуктивное решение", - сказал глава московского представительства E.ON RUHRGAS AG. Однако, по мнению Гревинга из GASUNIE, других источников увеличения поставок нет, а европейским потребителям надо пытаться сокращать свои потребности. Отметим, что крупные западные энергетические компании, судя по выступлениям на круглом столе, рассматривают механизм долгосрочных энергопоставок как один из эффективных способов обеспечить их надежность и бесперебойность.

Страны Европы - основной рынок для природного газа, заявил генеральный директор ООО "Газпроект" Андрей Бирюлин; Россия, как крупнейший собственник запасов газа, поставляет сырье в 28 стран. По его словам, собственные объемы добычи газа в Европе снижаются, то есть растет зависимость от импорта. Если в 2000 г. европейские страны покрывали 60% потребностей за счет собственных источников, то к 2020 г. эксперты прогнозируют, что европейцы будут импортировать 70% газа. На сегодняшний день около 50% европейского газа поставляется из России, 23% - из Алжира, 22% - из Норвегии. Россия экспортирует газ в Германию (35%), в Италию (22%), Турцию (18%), Францию (13%), сообщил Бирюлин. Европе приходится конкурировать за российский газ с Индией, Китаем, США, в которых наблюдаются самые высокие потребности в энергетических ресурсах. Как отметила Татьяна Митрова из Института энергетических исследований РАН, к ним начинают приближаться также Африка и Латинская Америка.

Отметим, что в декабре 2004 г. ЕС принял директиву о надежности энергопоставок. Ранее в 2003 г. была принята еще одна директива о едином газовом рынке и правилах интеграции, открывающая национальные рынки и недискриминационный доступ для третьих лиц к газовым системам. С июля этого года вступит в силу регламент об условиях доступа к газотранспортным национальным сетям, таким образом, отменяется исключительно право государств ЕС на экспорт и импорт энергоресурсов. Однако, в комиссии по делам конкуренции, которую возглавляет г-жа Кресс, считают, что эффективного газового рынка все равно пока не получилось. Проведя расследование по барьерам в газовой секторе, г-жа Кресс объявила, что негативными факторами служат недостаточная прозрачность компаний, высокие цены, препятствия крупных компаний для вхождения новых игроков.