Участникам журналистской конференции на тему нравственности мешали спать новосибирские "жрицы любви"

Новосибирск, 5 Апреля 2006, 07:44 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступает на конференцииВо вторник, 4 апреля, в рамках первой специализированной выставки средств массовой информации "Сибпресса-2006", под названием "Журналистика - категория нравственная!" состоялась международная конференция, посвященная 100-летию новосибирской прессы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конференц-зале выставочного центра "Сибирская ярмарка" c приветственной речью перед редакторами газет, журналистами и студентами факультетов журналистики выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

"Я хотел бы, чтобы эта конференция помогла обменяться опытом, потому что вижу здесь очень многих журналистов самых разных изданий. Такие встречи очень полезны. Но приехал я не для того, чтобы формально вас поприветствовать, я хотел бы принять участие в разговоре - здесь много важных аспектов и проблем, - сказал Виктор Толоконский. - Я хочу, чтобы в нашей области было как можно больше самостоятельных, независимых средств массовой информации, и считаю, что журналист должен быть ответственным, нравственным. Такому человеку больше верят читатели, зрители, слушатели".

Рассуждать о качестве новосибирских СМИ вышел начальник управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга. По его словам, в Новосибирске количество зарегистрированных СМИ приближается к полутора тысячам, однако качество изданий оставляет желать лучшего - бум глянцевых изданий, рост количества изданий рекламной направленности и нравственный аспект оттеснен коммерческим. "Кроме того, мы провели 114 проверок в СМИ, по результатам которых составлено 13 протоколов, - отметил Геннадий Попрыга. - Журналистика, конечно, ремесло. Но как к любому ремеслу, к журналистике можно относиться по-разному: кто-то душу вкладывает, а кто-то поставил на поток и деньги зарабатывает".

После Попрыги речь взял бывший редактор "Известий", известный организатор медиа-бизнеса Александр Куприянов. "Герцен колоколом будил газету из Англии, но непонятно - зачем он ее будил", - начал свое выступление Куприянов и рассказал о том, как "жрицы любви" из гостиницы "Новосибирск", где он остановился, мешали ему спать. Там же, в гостинице, Александр Куприянов нашел газету "Николаевский проспект", в которой насчитал не менее 15 упоминаний о мэре Новосибирска Владимире Городецком. "Прекрасная фамилия для мэра города - Городецкий, - отметил Куприянов. - Я задумался о том, кто хозяин этой газеты".

В числе прочих обсуждать нравственная или ненравственная категория - журналистика - на сцену выходили известный телеведущий Лев Новоженов, протоиерей Виталий Бочкарев, преподаватель факультета журналистики Новосибирского госуниверситета Замира Ибрагимова, руководитель Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев и другие. Практически все выступающие говорили о том, что их выступления субъективны, но сходились в главном - диалог и преемственность между молодым поколением журналистов и "мэтрами" своего дела необходимы.

Также в рамках конференции был проведен третий региональный студенческий конкурс журналистского мастерства "Аргонавты". "Мы называем его региональным, потому что помимо студентов, обучающихся на факультетах журналистики новосибирских вузов, в нем принимают участие студенты из Томского госуниверситета, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM организатор конкурса Ольга Яковлева. - В этом году впервые конкурс проводится не только факультетом журналистики Новосибирского госуниверситета, но и новосибирской областной организацией "Союза журналистов России", его председатель Андрей Челноков нас особенно в этом поддерживает". По словам Ольги Яковлевой, на конкурс было заявлено очень много работ: 80 в номинации "печать", 2 - в номинации "радио" и 25 в номинации "телевидение". Победителей наградили дипломами, статуэтками "Арго" и другими призами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики