Площадь Маркса в Новосибирске к 9 мая могут переименовать в площадь Великой Победы

Новосибирск, 4 апреля 2006, 20:42 — REGNUM  Новосибирские ветераны и областные власти поддерживают предложение о переименовании площади Маркса, находящейся в левобережной части Новосибирска, в площадь Великой Победы. Областной оргкомитет "Победа", который занимается подготовкой 61-й годовщины победы СССР в Великой отечественной войне, уже вносил такое предложение в комиссию по наименованиям города Новосибирска, однако не получил там поддержки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев.

Как рассказал Филичев, ему кажется "не очень правильным, что ветераны не смогут провести праздничные мероприятия на площади имени Великой победы". "Рассмотрением предложений о переименованиях в Новосибирске занимается специальная комиссия при мэрии. Мы направляли своих представителей на рассмотрение этого вопроса в декабре 2005 года, однако не получили поддержки. Честно скажу, я не понимаю решения комиссии. Я не знаю, что сделал Карл Маркс для Новосибирска. Я уважаю его, как ученого, но считаю, что ветераны заслужили того, чтобы площадь именовалась именем их победы", - заявил вице-губернатор.

"Наша комиссия уже рассмотрела этот вопрос. Мы пришли к выводу, что переименовывать площадь Карла Маркса в площадь Великой победы или в площадь героя Советского союза, маршала Покрышкина нецелесообразно, - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии по наименованиям Новосибирска Владимир Афанасьев. - Есть финансовые и политические причины такого решения. Во-первых, нам придется менять название одноименной станции метро, находящейся на площади Маркса, иначе люди будут путаться. Это потребует определенных затрат. Кроме того, есть определенные слои горожан, которые возражают против переименования площади. Мы считаем, что в достаточной мере чтим память Александра Покрышкина. В Новосибирске создается его мемориал, его имя присвоено одной из улиц, выходящей к площади Карла Маркса".

"Я думаю, что не нужно объединять в один клубок разные вопросы, - прокомментировал мнение чиновника мэрии вице-губернатор Андрей Филичев. - Можно переименовать только площадь, и не трогать метро. Это решаемая задача. Думаю, что комиссия по переименованиям должна еще раз вернуться к этому вопросу. И еще до 9 мая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.