Новгородский политолог: Поправки в закон о МСУ - стремление к иерархизации жизни

Великий Новгород, 4 апреля 2006, 20:30 — REGNUM  Новгородский политолог, президент Фонда развития информационных инициатив "Сфера согласия" Андрей Маруденко считает, что внесение в федеральное законодательство поправок, позволяющих главам субъектов федерации фактически отстранять от работы мэров, является одним из проявлений "самого значимого феномена российского государственного управления - стремления к иерархизации жизни". Об этом сегодня, 4 апреля, Маруденко заявил корреспонденту ИА REGNUM. "Вся логика укрепления вертикали власти и данная инициатива, как естественное продолжение уже начатого, исходит из фундаментальной модели - вышестоящий начальник всегда прав. Ты начальник, я дурак, я начальник - ты дурак, соответственно. В этом основное свойство иерархической бюрократии, которое предполагает, что функциональная должность определяет компетентность и высокие моральные качества", - считает Маруденко.

По его словам, "встает вопрос о возможностях злоупотреблений открывающимися возможностями со стороны губернаторов регионов в борьбе с неугодными по каким-то причинам мэрами, причем, не всегда по причине несоответствия занимаемому положению". "У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, в частности, строительство и земельные вопросы, а, как показывает практика, это наиболее коррупционно емкие сферы. Что это, перераспределение ресурсов в обмен на лояльность?", - заявил политолог.

Вместе с тем, по его словам, "принцип ответственности власти положен в качестве главной идеологемы данного проекта поправок в закон, и не согласиться с тем, что ответственность власти, в том числе мэров, необходима, конечно, нельзя". Маруденко считает, что "укрепление вертикали власти как единственно верное решение для России, не совсем корректно". "Ведь если не заниматься сознанием людей и политическим просвещением, эта модель будет доминировать еще очень долго, что вряд ли будет способствовать повышению конкурентоспособности страны. Можно заниматься просвещением, а можно поощрять невежество и пользоваться этим. Все мы на примерах из новейшей истории, начиная с распада СССР, наблюдали, как легко ломаются иерархические конструкции под влиянием новых угроз. Держать под контролем социальное и политической пространство все менее возможно. И практика показывает, что необходимо всерьез задумываться о моделях распределения и сетевизации власти. Хочется, все-таки, чтобы Россия была на гребне волны перемен, а не под нею", - заявил корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог.

Напомним, проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта. Документ разрешает властям региона "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.