Турецкая компания TPAO собирается вложить в нефтяной сектор Азербайджана более $4 млрд

Баку, 4 апреля 2006, 20:01 — REGNUM  4 апреля по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку с официальным двухдневным визитом прибыл президент Турецкой Республики Ахмет Неджет Сезер. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, отмечая, что в международном аэропорту имени Гейдара Алиева, украшенном государственными флагами Азербайджана и Турции, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президента Турции и его супругу встречали премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, посол Азербайджана в Анкаре Закир Гашимов, посол Турции в Баку Туран Моралы, военный атташе Сейхан Джейхан и другие официальные лица.

После церемонии встречи между турецким президентом и премьер-министром Азербайджана состоялась короткая протокольная встреча. Из аэропорта Сезер в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов направился в отведенную для него резиденцию. Затем гость посетил Аллею шехидов, братскую могилу турок, освободивших Баку в 1918 году и могилы Гейдара и Зарифы Алиевых. В президентском дворце прошла церемония официальной встречи главы Турции с президентом Азербайджана, после которой руководители двух стран отправились проводить переговоры с глазу на глаз, которые примерно через час продолжили в расширенном составе.

Сезер напомнил, что турецкие предприниматели вложили в азербайджанскую экономику в общей сложности более $2,2 млрд. Он сообщил, что при улучшении нынешних условий объем капиталовложений деловых людей его страны в Азербайджан, наверняка, увеличится. Сезер оповестил собравшихся сообщил о том, что турецкая нефтяная компания TPAO собирается вложить в нефтяной сектор Азербайджана более $4 млрд. Глава Турции, кроме того, проследил тенденцию изменения в последние годы товарооборота между двумя странами. Так, если в 2004 году объем азербайджано-турецкой торговли был равен $550 млн, то в 2005 году он возрос почти до $800 млн. Турецкий президент предположил, что в 2006 году товарооборот между Азербайджаном и Турцией превысит $1 млрд.

В свою очередь президент Азербайджана подчеркнул, что его страна очень высоко ценит приезд турецкого президента и уверен, что в результате визита Сезера сотрудничество между двумя братскими странами, носящее многосторонний характер, буде еще более расширено и углублено. Алиев отметил, что сотрудничество Азербайджана с Турцией значимо и для скорейшей нормализации и роазвития региональных взаимоотношений. Несколько позднее президент Турции прибыл в парламент, где провел встречу с его председателем Октаем Асадовым.

Завтра, 5 апреля президент Турции должен провести встречу с главой правительства Азербайджана Артуром Расизаде, а также посетить Фонд Гейдара Алиева, после чего отбудет с супругой и сопровождающими лицами на родину. Напомним, что визит Сезера в Азербайджан должен был состояться еще зимой, однако был перенесен ввиду его чрезмерной загруженности. Отметим, что в ходе нынешнего визита подписание совместного коммюнике или с соглашений не запланировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма