От деятельности особой экономической зоны в Томске ожидают получить 70 млрд. рублей за 20 лет

Томск, 4 апреля 2006, 19:36 — REGNUM  В апреле нынешнего года томские власти готовы зарегистрировать первых 10 резидентов особой экономической зоны. Об этом, как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, заявил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) Юрий Жданов на совещании по вопросам по вопросам развития особых экономических зон (ОЭЗ), которое 3 апреля провел президент Владимир Путин.

"Одна из площадок ОЭЗ в Томске создана рядом с Томским нефтехимическим комбинатом при поддержке крупнейшего предприятия нефтехимической отрасли России - ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания", - сказал Жданов. - Здесь созданы действительно особые условия для развития мощного нефтехимического кластера на основе конкурентоспособных и опережающих мировой уровень высоких технологий. От разработки продукции до ее внедрения в промышленное производство - буквально один шаг, экспериментальные лаборатории расположены рядом с комбинатом".

В реконструированном комплексе к сдаче "под ключ" и началу эксплуатации готова уникальная для России опытно-экспериментальная установка, созданная при участии ведущих специалистов Института катализа Сибирского отделения Российской Академии наук, лидера мирового уровня в области разработки катализаторов для крупнотоннажной нефтехимической продукции.

Учеными института разработаны и апробированы катализаторы, которые до настоящего времени в 100-процентном объеме потребности российской химической индустрии поставлялись из-за рубежа. По расчетам экспертов, отработка новых технологий позволит менее чем за два года полностью заместить весь импорт аналогичных катализаторов, существенно расширить их номенклатуру и обеспечить создание отечественной нефтехимической продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.

Инновации позволят начать в Томске собственное производство высокомолекулярного полиэтилена: в мире его потребление растет стремительными темпами, России же пока приходится покупать эту продукцию за рубежом. Ролики для эскалаторов метрополитена, биосовместимые протезы, особо прочные легкие конструкции, а также индивидуальные средства защиты военнослужащих, охраны, работников спецслужб, - вот далеко не полный перечень использования одного из самых перспективных материалов.

Интерес к томским разработкам проявил и один из германских концернов. В настоящее время ведутся переговоры по организации совместного производства полимеров с концерном "Линде". Акционерное общество "Сибур" планирует создать в ОЭЗ научно-исследовательский центр в области нефтегазохимии.

Во время открытия технико-внедренческой зоны в Томске будет организована выставка-презентация резидентов ОЭЗ, внедряющих информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии. Также здесь можно будет увидеть проведение реальной экспериментальной отработки новой технологии для переработки продуктов нефтехимии.

В период с 2006 по 2025 годы предполагаемые поступления в бюджеты всех уровней от деятельности ОЭЗ в Томске значительно превысят бюджетные инвестиции в создание ее инфраструктуры и составят, по предварительным оценкам, около 70 млрд. рублей. К 2015 году будет создано более 10 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP