Нижегородское правительство рассмотрит программу развития территории в районе озера Светлояр

Нижний Новгород, 4 апреля 2006, 19:23 — REGNUM  Рабочая группа министерства экономики Нижегородской области в 2006-2007 годах намерена разработать конкретные инвестиционные проекты по созданию и развитию туристской инфраструктуры, обустройство мест отдыха и рекреационных зон в районе озера Светлояр в селе Владимирское Володарского района области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, перечень мероприятий по развитию территории будет утверждаться правительством Нижегородской области. Также в ближайшее время должен быть разработан проект реставрации церкви Владимирской Божьей матери в селе Владимирское.

На финансирование мероприятий из областного и местного бюджетов было направлено около 1,5 млн рублей.

В настоящее время создан Фонд поддержки предпринимательства Воскресенского района, деятельность которого направлена, в первую очередь на развитие туризма в районе озера Светлояр. В частности предполагается предоставление льготных кредитов на развитие этнографического и краеведческого туризма.

В 2005 году в соответствии с планом мероприятий была завершена разработка комплексной схемы градостроительного планирования территории Владимирской сельской администрации, завершено проектирование водоснабжения в селе Владимирское, деревнях Шурговаш и Шадрино, подготовлена проектно-сметная документация на газификацию населенных пунктов. Также был проведен мониторинг экологического состояния озера Светлояр и заключен договор по охране территории между администрацией Воскресенского района и заповедником "Керженский".

Озеро Светлояр - уникальный памятник историко-культурного и природного наследия, признанный одной из "жемчужин" России. Небольшое и почти идеально круглое озеро является самым глубоким на территории Нижегородской области - глубина достигает 39 метров. Вода в озеро поступает из глубокого карстового разлома на дне.

По легенде, послужившей основой для известной оперы Римского-Корсакова, в воды озера во время нашествия Батыя погрузился город Китеж, не пожелавший сдаваться захватчикам.

В настоящее время озеро Светлояр признано государственным памятником природы федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail