В Пермь приедут ведущие в мире режиссеры документального кино

Пермь, 4 апреля 2006, 18:35 — REGNUM  В начале мая в Перми состоится Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана". Для фестиваля отобрано более 30 лучших документальных фильмов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор Госкиноцентра "Пермкино" Павел Печенкин. "Фильмы, которые будут показаны на фестивале - лучшее, что было сделано в мире документального кино за 2005 год. Это будет кинофестиваль номер один в России", - рассказал Печенкин.

В фестивале примут участие кинорежиссеры из 20 стран мира. Из них шесть представители постсоветского кинематографа: три фильма от российских авторов, а так же по одному из Белоруссии, Грузии и Армении. Остальные работы представлены авторами из США, Великобритании, Ирана, Чили, Италии и других стран. В первых числах мая создатели лучших, по мнению жюри, фильмов приедут в Пермь и будут претендовать на Гран-При фестиваля - статуэтку "Большой золотой Нанук" и денежный приз в размере 10 тысяч долларов. Предусмотрены награды за лучший полнометражный фильм и за лучший короткометражный фильм - по 3 тысячи долларов, а также приз за выдающийся вклад в развитие документального кино - 5 тысяч долларов.

Впервые в рамках фестиваля совместно с Всероссийской телерадиокомпанией будет проведен конкурс на лучший телевизионный фильм среди региональных телекомпаний. Отметим, по словам гендиректора "Пермкино", "Флаэртиану" посетят президенты кинофестивалей в Марселе (Франция) и Темпере (Финляндия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.