Отсутствие у сельхозпредприятий Коми залоговой базы под обеспечение кредитов тормозят реализацию нацпроекта

Сыктывкар, 4 апреля 2006, 18:09 — REGNUM  Основными проблемами реализации проекта "Развитие АПК" является отсутствие у большинства сельхозпредприятий достаточной залоговой базы под обеспечение кредитов, что ограничивает число животноводческих предприятий-участников проекта, в то время как прямые вливания из бюджета на эти цели не предусмотрены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве региона. Кроме того, срок действия проекта ограничен всего двумя годами, а вместе с тем инвестиционные проекты рассчитаны на 8 лет.

Сегодня между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством республики заключено Соглашение о сотрудничестве, с учетом предложений предприятий АПК разработан и принят региональный комплексный план мероприятий по реализации проекта.

Подготовлены предложения по внесению изменений в республиканский бюджет по увеличению его расходной части по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство". Дополнительные средства предполагается направить на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам сроком до 8 лет, предоставление госгарантий для привлечения дополнительных кредитов, субсидирование процентных ставок по кредитам и займам для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Так, по подпрограмме "Ускоренное развитее животноводства" разработан и согласован с Минсельхозом России перечень объектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов за счет кредитных ресурсов на срок до 8 лет. В него вошли объекты молочного и мясного скотоводства, такие, как ГУП РК "Птицефабрика "Зеленецкая", ООО "Племхоз "Ухта-97", свиноводства (ООО "Фермерское хозяйство "Фауна").

Для стимулирования малых форм хозяйствования в АПК подготовлен пакет нормативных документов, определена потребность личных подсобных хозяйств граждан и фермерских хозяйств в кредитных ресурсах на текущий год, которая по всем республике составляет 48 млн. руб.

Справка ИА REGNUM:

Проект включает в себя следующие направления: ускоренное развитие животноводства; стимулирование и развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе; обеспечение жильем молодых специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.