"Севералмаз" ищет новые месторождения (Архангельская область)

Архангельск, 4 апреля 2006, 18:09 — REGNUM  На поисковые работы новых месторождений алмазов ОАО "Севералмаз" тратит около 80 млн. рублей в год. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент-главный геолог компании "Севералмаз" Сергей Безбородов.

Основной инвестиционной деятельностью компании, по его словам, являются работы, связанные с поисками новых месторождений алмазов. "Архангельская область - это алмазоносная провинция. Район, где расположены Ломоносовский ГОК и участки прилегающие к нему, очень перспективен", - пояснил Безбородов.

Как сообщил Безбородов, "Севералмаз" помимо лицензии на отработку месторождения имени Ломоносова имеет еще три лицензии, связанные с поисками месторождений полезных ископаемых. Одна из них - для внутренних потребностей компании, строительства основного комбината и две лицензии - на поиски алмазов на Кепинской и Верхне-Кепинской площади, которые находятся на востоке от основного месторождения. Геологоразведочные работы на этих объектах выполняются по договору компанией "АЛРОСА-Поморье". "Эти площади наиболее перспективны для разработки потому, что в прошлом году именно там была открыта кимберлитовая трубка "Рождественская", которая оказалась алмазоносной. В этом году также был открыт кимберлит на глубине 56 метров. Скважину прошли до глубины чуть больше 200 метров, из нее отобрали около 1,5 тонн кимберлита. Пока полной уверенности в том, что там есть алмазы, нет, это станет понятно только после специально проведенных проб", - пояснил Безбородов.

Также он рассказал о том, что на данный момент бурится вторая скважина, она тоже находится на глубине около 60 метров, и недавно там вскрыли кимберлит. После завершения бурения скважины будут организованы работы по обогащению проб для того, чтобы понять, есть там алмазы или нет. "Мы надеемся, что результат все-таки будет положительным", - заявил Безбородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.