Эстонские правозащитники обеспокоены предлагаемыми поправками к директиве ЕС

Таллин, 4 апреля 2006, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, по просьбе корреспондента ИА REGNUM директор таллинского Центра информации по правам человека (LICHR) правозащитник Алексей Семенов прокомментировал разработанный конституционной комиссией эстонского парламента законопроект поправок к Закону об иностранцах, необходимых для выполнения директивы Европейского Союза о статусе долговременно проживающих на территории ЕС граждан третьих стран. Семенов заявил, что, не имея на руках самого документа, может высказывать лишь собственную точку зрения. "Официальную оценку наш Центр дать не может, так как разработчики законопроекта не обращались к нам и другим правозащитникам для консультаций или независимой экспертизы и не сообщали нам о своих действиях. О деталях законопроекта мы, как и все остальные, узнали из прессы", - сказал Семенов. Он считает, что требование обязательного знания эстонского языка для ходатайствующих о долговременном виде на жительство в Эстонии является дополнительным барьером. "Насколько мне известно, таким "языковым нововведением" дополнила евродирективу до Эстонии всего одна страна Евросоюза. Угадайте какая? Латвия", - отметил правозащитник. Все эти нововведения он охарактеризовал как "ноу-хау по-балтийски".

Говоря об основных претензиях правозащитников к предлагаемому законопроекту, Семенов пояснил: "Евродиректива направлена на то, чтобы урегулировать получение человеком статуса долговременного жителя ЕС. По логике европейского закона, гражданин третьих стран сначала получает вид на жительство, что облегчает его интеграцию в выбранное им общество. В эстонском проекте эта логика нарушена: ходатайствующему указано сначала пройти процесс натурализации - сдать экзамен на знание эстонского языка, а лишь затем он получит долговременный вид на жительство и сможет начать процесс полноценной интеграции". "Фактически, произошла подмена понятий", - отметил Семенов. Он также выразил сомнения в том, смогут ли эстонские государственные структуры реализовать намеченные изменения к объявленному сроку - 1 июня. "Срок поставлен, а механизма реализации по-прежнему не существует", - подчеркнул правозащитник. Семенов считает, что "явной жертвой" законопроекта станут военные пенсионеры и члены их семей. "Европейская директива обязывает предоставить им долговременный вид на жительство, а Эстония вводит дополнительные и трудноисполнимые для этих пожилых людей требования", - сказал Семенов.

Напомним, Центр информации по правам человека (LICHR) - общественная некоммерческая организация, созданная в мае 1994 года. Центр был основан в целях содействия развитию гражданского общества и повышению уровня знания о правах человека в эстонском обществе. В основу деятельности центра входит оказание бесплатной правовой помощи, сбор, анализ и распространение информации по вопросам прав человека. LICHR является эстонским отделением Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии (ЕUMC) и подготавливает доклады на тему ситуации с правами человека в Эстонии для международных правозащитных организаций. С момента своего создания LICHR подвергается жесткому прессингу со стороны национал-радикалов эстонской политической элиты и не раз объявлялся "организацией, враждебной Эстонии". LICHR ведет и выиграл несколько дел в защиту военных пенсионеров и членов их семей против Эстонского государства. В настоящий момент по инициативе юристов-правозащитников LICHR несколько таких дел переданы в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России