Представитель Ирана в МАГАТЭ: У СБ ООН нет права на вмешательство в наш ядерный вопрос

Тегеран, 4 апреля 2006, 17:59 — REGNUM  Представитель Ирана в МАГАТЭ Али-Аскар Солтание заявил, что СБ ООН не имеет права вмешиваться в ядерный вопрос Ирана и выступать по данному поводу с не имеющими под собой правовой основы заявлениями. Это заслуживает осуждения, - подчеркнул он. Об этом сообщает государственное радио Ирана.

В качестве реакции на резолюцию СБ ООН в отношении ядерной программы Ирана он сказал, что главный момент заключается в том, что вопреки ожиданиям США, которые после последнего совещания СУ МАГАТЭ надеялись на то, что СБ ООН немедленно примет резолюцию или как минимум распространит резкое заявление против ядерной программы Ирана, сегодня после 25 дней и после примерно 20 раундов переговоров между членами СБ ООН они смогли навязать СБ ООН лишь распространение слабого и лишенного правовой основы заявление по поводу миролюбивой ядерной программы Ирана.

Представитель Ирана в МАГАТЭ добавил, что ИРИ, в свою очередь, сожалеет по поводу принятия СБ ООН любого заявления с любой корректировкой в отношении мирной ядерной программы Ирана, однако даже в этом заявлении подчеркивается, что МАГАТЭ должно выполнить и продолжить свои обязательства в данном вопросе и через 30 дней передать членам СУ МАГАТЭ отчет, а один экземпляр направить в СБ ООН.

Подчеркнув, что только МАГАТЭ компетентно высказывать свое мнение по поводу ядерной программы Ирана, Солтание отметил, что "ИРИ никогда не откажется от права своего народа и, в то же время, будет проявлять предельное внимание к сотрудничеству с МАГАТЭ с тем, чтобы устранить малейшую неясность относительно своей программы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail