На Алтае заявили о необходимости развивать муниципальную статистику

Барнаул, 4 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  Сегодня в Белокурихе (Алтайский край) открылась всероссийская конференция, посвященная вопросам развития региональной и муниципальной статистики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, первый день форума прошел под девизом "Информационно-статистическое обеспечение региональных систем управления".

В научно-практической конференции принимает участие руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. От администрации Алтайского края в ее работе участвует начальник главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин.

На форум приглашены ведущие специалисты в области статистики, экономики, управления России. Это академики РАСХН и РАН Иосиф Курцев и Валерий Кулешов, руководители региональных органов статистики Новосибирска, Екатеринбурга, Тулы, Красноярска, Белгорода, Воронежа, Иркутска, Челябинска, Тюмени, Читы, Хабаровска, а также Республики Марий Эл, Бурятии, Сахалина, Камчатки.

На конференции планируется рассмотреть вопросы развития муниципальной статистки, взаимодействия в этой сфере всех уровней власти, подготовки регионов к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Владимир Соколин отметил, что в связи с проведением муниципальной реформы на первый план выходит проблема обеспечения статистической информацией органов местного самоуправления. На сегодняшний день в России их около 25 тысяч. Всем муниципалитетам необходимо составлять планы социально-экономического развития, планировать бюджет. А для этого нужна ясная и достоверная информация о деятельности хозяйствующих субъектов территорий. "Таким образом, - отмечает Владимир Соколин, - мы сталкиваемся с необходимостью развивать муниципальную статистику. Нами подготовлены соответствующие предложения Правительству РФ. В данный момент они находятся на рассмотрении".

Объем получаемой сегодня информации о деятельности муниципалитетов недостаточен, - считает начальник главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин. - В свою очередь, руководители муниципальных образований также не располагают полными данными для оценки состояния своих территорий и прогноза их развития. Таким образом, это препятствует реализации таких полномочий как разработка планов социально-экономического развития, бюджетное планирование.

Одна из проблем, по его словам, - отсутствие статистической информации о деятельности малого бизнеса. В результате данные органы статистики получают методом "досчета", предприниматели без образования юридического лица вообще не учитываются, тогда как именно малый бизнес является основным налогоплательщиком в местные бюджеты. Создание муниципальной статистики, по мнению Михаила Щетинина, позволит наиболее полно оценить работу реального сектора экономики муниципальных образований и поможет главам муниципалитетов в реализации своих полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.