Очередное ужесточение вертикали власти позитивно скажется на Нижегородской области - политолог

Нижний Новгород, 4 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  "Очередное ужесточение вертикали власти позитивно скажется на Нижегородской области", - сказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Сергей Кочеров, комментируя рассматриваемые 4 апреля советом Госдумы разработанные единороссами поправки в законы РФ, позволяющие губернаторам лишать мэров большинства полномочий.

По мнению Кочерова, этот закон полностью отвечает политике губернатора Валерия Шанцева в отношении мэров городов области, прежде всего, в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

"Думаю, что для него этот закон является тем, что "доктор прописал", поскольку Шанцев - человек, который признает жесткую вертикаль власти и поэтому ни в какую самостоятельность мэра областного центра он верить не может и считает ее бесполезной", - сказал Кочеров.

Вместе с тем, продолжил Кочеров, "не во всех регионах такие отношения между губернатором и мэром, как в Нижегородской области, когда губернатор - хозяйственник, а мэр - неизвестно кто".

Однако в целом, по мнению Кочерова, закон пагубно отразится на развитии страны, так как самим поправками и тем, что последует за ними, "функции местного самоуправление сводятся к фикции. То есть, мэры будут избираться, но на самом деле никакой реальной власти у них не будет".

По его словам, если не касаться Нижегородской области, "этот закон - очередное наступление властей на демократические права и свободы человека, точнее, на тот жалкий кусок демократии, который у нас остался".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму 31 марта. В соответствии с законопроектом регионам разрешается "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.