Депутат ярославского муниципалитета: В России явочным порядком происходит изменение Конституции

Ярославль, 4 апреля 2006, 17:30 — REGNUM  4 апреля совет Государственной Думы России рассматривает разработанные партией "Единая Россия" поправки в два федеральных закона, позволяющие губернаторам существенно расширить себе полномочия за счет урезания полномочий градоначальников региональных столиц. Проект поправок в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым, был внесен в Госдуму в прошлую пятницу. Какова будет его судьба, пока говорить рано. Проект разрешает региональным властям "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры".

По мнению депутата муниципалитета Ярославля Ярослава Юдина, данный факт свидетельствует, что в России явочным порядком продолжается изменение Конституции и отход от ранее заявленных принципов европейской хартии местного самоуправления.

"По Конституции в России местное самоуправление отделено от государства. Однако явочным порядком у нас сейчас происходит замена конституционных норм. Помнится, при Борисе Ельцине в России существовала система сдержек и противовесов. Сегодня большее хождение получило выражение "вертикаль власти". Вот в эту вертикаль власть и пытается сейчас вписать местное самоуправление. Вообще-то есть демократические государства, например, США, где местные власти встроены в государственную власть. Россия же подписала европейскую хартию о местном самоуправлении, в котором ясно говорится, что органы местного самоуправления не относятся к государственным органам. Не исключаю, что, в случае принятия поправок, некоторые губернаторы попытаются использовать свои новые возможности для давления на городских глав", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Ярослав Юдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.