Муниципальные служащие Чувашии повышают квалификацию в режиме он-лайн

Чебоксары, 4 апреля 2006, 17:18 — REGNUM  Муниципальные служащие Чувашии стали участниками двухдневного телесеминара, посвященного организации местного самоуправления и особенностям его применения в Российской Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, специалистов муниципальных образований и глав поселений Чувашии в режиме он-лайн консультируют представители федеральных ведомств, правительства, думы и муниципалитетов Московской области, преподаватели Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Участниками телемоста со студией академии госслужбы стали 11 городов России, в которых есть техническая возможность обеспечить трансляцию выступлений экспертов. Семинар посвящен весьма актуальным вопросам, в числе которых развитие законодательства о местном самоуправлении, его экономическая основа, формирование, исполнение бюджетов муниципальных образований и контроль над их исполнением. Эксперты и участники семинара говорили о различных аспектах владения и распоряжения муниципальным имуществом, имущественных правах муниципальных образований, обеспечении бюджетного процесса, выравнивания уровня бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов, межбюджетных трансфертах и проблемах сбалансированности местных бюджетов.

Семинар носит, в первую очередь, практический, консультационный характер. Муниципальные служащие из регионов имеют возможность задать московским экспертам свои вопросы, возникшие в ходе практической деятельности. По словам начальника управления организационной работы Администрации президента Чувашии Василия Максимова, в рамках учебного цикла запланировано проведение четырех семинаров. Второй телесеминар планируется посвятить вопросам землепользования, градостроительства, образования, дорожного строительства, межмуниципальному сотрудничеству. За ним последуют семинары, в рамках которых будут обсуждаться вопросы социальной политики, вопросов обеспечения безопасности населения, деятельности управлений образования, здравоохранения и культуры и другим аспектам жизни поселений. "Главное, чтобы от этих семинаров был реальный эффект", - сказал Максимов, также напомнив представителям муниципалитетов о том, что им нужно наверстывать те знания, которые они еще не успели получить.

Как отметил в комментарии журналистам заместитель начальника управления организационной работы Администрации президента Чувашии Сергей Тарасов, на нынешнем этапе развития местного самоуправления самая важная тема - обеспечение экономической самостоятельности муниципальных образований. И именно на ней делают акцент лекторы. К участию в семинаре организаторы старались пригласить, в первую очередь, глав тех сельских поселений, где могут возникнуть определенные проблемы с доходной частью бюджета, чтобы они получили ответы на имеющиеся у них вопросы. По словам Тарасова, есть достаточно механизмов для привлечения дополнительных доходов в бюджет. Например, на одном из совещаний глав сельских поселений Чувашии поднимался вопрос о возможности заключения договоров с естественными монополистами на аренду ими земельных участков. "Есть резервы, просто надо найти рычаги", - сказал Тарасов. Он также отметил, что не все местные бюджеты были дефицитными, однако, если не подстраховаться, вопрос исполнения бюджета в полном объеме может появиться к концу года. При принятии бюджетов были некоторые недочеты, однако они решаются совместными усилиями с привлечением специалистов Минфина Чувашии, который оказывал методическое руководство. При этом Тарасов отметил, что по некоторым позициям бюджета мнение глав поселений и Минфина не всегда совпадает. По его словам, одна из самых актуальных на сегодня проблем - недостаток специалистов в сельских администрациях. В Чувашии есть сельские поселения, в администрациях которых работают по два человека - сам глава и один специалист. При этом главе часто приходится выезжать по служебным делам. Решение этой проблемы ищут в настоящее время власти Чувашии.

Глава Ишлейского сельского поселения Яков Кушев отметил в беседе с журналистами, что участникам семинара, в первую очередь, интересен практический опыт развития местного самоуправления и реализации закона в других регионах России. По его словам, у сельских поселений по всей России были проблемы с формированием бюджетов из-за отсутствия специалистов. В Чувашии многих проблем такого рода удалось избежать, благодаря методической помощи Минфина и специалистов финансовых отделов администраций районов. Говоря о квалификации муниципальных служащих, в администрации Ишлейского сельского поселения работают шесть человек. По мнению Кушева, для поселения этого достаточно, при условии, что специалисты грамотные и работают с полной отдачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок