Андрей Серенко: Возможность отстранения мэров городов - это сворачивание муниципальной реформы в России

Москва, 4 апреля 2006, 17:18 — REGNUM  Внесение в федеральное законодательство поправок, позволяющих главам субъектов федерации фактически отстранять от работы глав крупных городов, является заключительным этапом ревизии 131-го закона, считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

"Судя по действиям властей, которые начали вносить поправки в этот закон, еще до вступления его в силу, принят он был поспешно. И власти это признают. Целая череда скандалов вокруг муниципальных властей в Твери, Якутске, Владивостоке, Перьми, Волгограде, которую мы наблюдали в последнее время, являлась еще и информационной подготовкой к этому процессу. По сути дела это не просто ревизия. Это еще одно доказательство сворачивания муниципальной реформы в России. А стремление вписать мэров городов в единую вертикаль власти является ничем иным как признание неспособности местных политических элит и населения к самоуправлению", - заявил корреспонденту ИА REGNUM А. Серенко.

Между тем, он считает, что в основной своей массе мэрам крупных городов не стоит отчаиваться в связи с возможным принятием поправок. "Я полагаю, мэров, которых хотят снять, снимут в течении первых полугода де6йствия новых поправок. Зато остальные главы муниципалитетов получат политическую неприкосновенность сравнимую с той, какую получили назначенные президентом губернаторы. Цена же этой неприкосновенности - лояльность к губернаторам и активная работа в период президентских выборов на стороне преемника", - добавил Андрей Серенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.