Арест Важи Хачапуридзе - политический заказ: интервью зампредседателя правительства Южной Осетии

Тбилиси, 4 апреля 2006, 16:46 — REGNUM  

Арест заместителя главы администрации Цхинвальского района Южной Осетии Важи Хачапуридзе грузинскими правоохранительными органами получил широкий резонанс в республике. Известно, что Важа Хачапуридзе принимал активное участие в деле восстановления доверия между грузинским и осетинским народом, играл положительную роль в перманентно возникающих противоречиях. Свою оценку случившемуся дал ИА REGNUM первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, глава югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

ИА REGNUM: Г-н Чочиев, с чем связан арест Важи Хачапуридзе?

Это политический заказ. Я сам лично неоднократно предупреждал его быть осторожнее, говорил о том, что они (грузины - ред.) найдут любой повод, чтобы его просто-напросто засадить. В нашем распоряжении имелась даже информация о том, что его хотели физически ликвидировать. В Грузии, естественно, не одобряли, что Хачапуридзе работает в исполнительной структуре власти Республики Южная Осетия. Я думаю, что все это подстроили, иначе чем объясняется тот факт, что все 4 грузинских телевизионных канала сразу прибыли на место задержания Хачапуридзе? Такое случайно не бывает.

ИА REGNUM: Как объясняет факт ареста сам Хачапуридзе?

Он говорит, что его попросил перевезти коробку с сигаретами какой- то беженец, и Хачапуридзе не мог отказать, но скорее всего, этот беженец был подставным лицом. Но вопрос вот в чем. Этот человек пострадал потому, что он был против силового разрешения грузино-осетинского конфликта, потому, что он был сторонником мирного разрешения конфликта и многое сделал для этого. Взять хотя бы тот факт, что во времена Шеварднадзе, будучи полномочным представителем президента Грузии по грузино-осетинскому урегулированию, он, занимая эту должность в течении трех лет, выдержал такой натиск со стороны руководства Грузии. Но я считаю, что те, кто сегодня убрали его, поспешили. Не надо было его трогать, тем более подстраивать такую подлость. Тем самым грузинское руководство в очередной раз показало, что оно не поддерживает даже грузин в зоне грузино-осетинского конфликта, тех, которые хотя мира. Человек пострадал из-за того, что он хотел мирного разрешения конфликта. Я надеюсь, что в Грузии есть достаточно здравомыслящих людей, главы тех или иных партий, которые дадут данному факту соответствующую оценку.

ИА REGNUM: СМИ не раз называли Хачапуридзе личным представителем президента РЮО Эдуарда Кокойты по грузино-осетинским переговорам. Какой же реально пост занимал на сегодняшний день Важа Хачапуридзе?

В исполнительной структуре власти Южной Осетии нет должности представителя по грузино-осетинским переговорам. Важа Хачапуридзе является замглавы администрации Цхинвальского района Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.