Меня хотели убить, чтобы взорвать мир в республике: Суфьян Беппаев

Нальчик, 4 апреля 2006, 16:26 — REGNUM  "Нет ни малейших сомнений, что целью покушения на меня было физическое устранение, последствием чего неминуемо стала бы дестабилизация ситуации в Кабардино-Балкарии", - сказал корреспонденту ИА REGNUM лидер межрегиональной организации "Алан" и секретарь комиссии по правам человека при президенте КБР, генерал в отставке Суфьян Беппаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во вторник вечером на Беппаева было совершено покушение. В настоящее время лидер карачаево-балкарского национального движения находится в республиканской клинической больнице в Нальчике. Из-за сквозного ранения левого бедра врачи прописали Беппаеву постельный режим.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Беппаев рассказал подробности происшествия и поделился своей версией о мотивах и исполнителях преступления.

Нападение, по рассказу Беппаева, произошло около половины десятого вечера 3 марта. Генерал пешком шел из офиса домой и уже подошел к воротам своего дома, когда первый выстрел пробил ему левую ногу выше колена.

"Я прыгнул за ствол дерева, стоящего у моих ворот, и это меня спасло, - рассказывает Беппаев. - Из-за дерева я отчетливо увидел стрелявшего в меня человека. Он был одет во все черное. Лица я не разглядел. Раздалось еще несколько выстрелов, потом убийца забежал за угол, сел в ожидавшую там заведенную машину и уехал".

Беппаев отметил, что оперативно сработали правоохранительные структуры, и в больнице сразу после его госпитализации побывали практически все руководители Кабардино-Балкарии.

С точки зрения Беппаева, у преступников не было цели напугать балкарского лидера: "их задачей была моя физическая ликвидация, которая орбострила бы обстановку в республике", - считает Беппаев. По его мнению, причиной покушения стала общественная деятельность, направленная на сохранение мира и согласия в Кабардино-Балкарии. Вместе с тем, секретарь комиссии по правам человека при президенте КБР подчеркнул, что не подозревает кого-то конкретно, так как у него нет личных врагов, способных пойти на убийство.

В конце 80-х годов Беппаев был заместителем командующего Закавказского военного округа Советской армии, с начала 90-х годов был одним из лидеров балкарского национального движения, требовавшего в то время отделения Балкарии от Кабарды. Во второй половине 90-х Беппаев перешел на позиции относительной лояльности тогдашнему президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову, однако в 2005 году Беппаев вновь выступал одним из организаторов проходивших в республике балкарских акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail