Мэр Чадыр-Лунги: Гагаузия - негативный пример для решения приднестровской проблемы (Молдавия)

Кишинёв, 4 апреля 2006, 16:19 — REGNUM  30 марта в городе Комрат (столица Гагаузии, автономии в составе Молдавии) состоялась встреча примара г. Чадыр-Лунга Михаила Формузала с верховным комиссаром ЕС по вопросам национальных меньшинств господином Рольфом Экеусом. Намеченная встреча комиссара с главой автономии Георгием Табунщиком не состоялась.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM представители общественного движения "Единая Гагаузия" прокомментировали: "Причиной отказа Георгия Табунщика от встречи с высоким гостем из Европы было желание не принимать на себя обязательства не нарушать законодательство по отношению к Михаилу Формузалу. Также вероятной причиной отказа от встречи является указание высшего руководства Молдавии. Так как перед энергичным и молодым конкурентом Михаилом Формузалом Георгий Табунщик выглядел бы не самым лучшим образом (Формузал является одним из претендентов на пост главы Гагаузии на выборах в ноябре 2006 года. - прим. ИА REGNUM). Возможно, причиной отказа от встречи являются оба эти фактора".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своей беседе с верховным комиссаром Михаил Формузал отметил: "АТО Гагауз Ери к сожалению не стала примером подражания для Приднестровья ввиду ошибок допущенных прежде всего руководством Гагаузии.

Мы стали негативным примером как не надо поступать по отношению к регионам.

В короткий промежуток времени эту ситуацию можно изменить, применяя стандартные демократические нормы и в Гагаузии есть силы, которые могут это сделать. Сохранение подобной ситуации неминуемо приведет к радикализации гагаузского общества.

Формузал обратился к представителю ЕС с рядом просьб:

"Оказать содействие в вопросах выделения финансовых средств на развитие гагаузского языка и культуры, сохранение самобытности гагаузского народа. Это могут быть как бюджетные средства так и средства международных организаций.

Оказать содействие в интегрировании представителей АТО Гагауз Ери в руководящие органы страны. К сожалению, жители автономии слабо представлены в Правительстве страны, министерствах и департаментах.

Оказать содействие в прекращении практики подавления и нарушения прав граждан руководством АТО Гагауз Ери, преследовании оппозиции, и грубое вмешательство в дела местной автономии.

Оказать содействие в доступе к средствам массовой информации АТО Гагауз Ери представителям оппозиции."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail