Работники "Московского жирового комбината" провели пикет и не исключают забастовку

Москва, 4 апреля 2006, 16:05 — REGNUM  Работники ОАО "Московский жировой комбинат" (МЖК) провели пикет перед зданием предприятия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители Революционной рабочей партии (РРП), в акции приняли участие около 150 человек.

Рабочие выражают протест в связи с неопределенными планами руководства относительно реорганизации производственного процесса и возможной реструктуризации цехов. Неопределенность заставляет людей работать фактически в двух цехах; некоторых - не по своей специальности и на менее квалифицированной позиции. Рабочих также не устраивает то, что последние 5 лет зарплата на МЖК не индексируется с учетом инфляции, при том. что платят в среднем немного: от 5 до 10 тыс рублей.

Остро стоит перед рабочими МЖК жилищный вопрос. Большинство работников комбината (всего их чуть больше 1000 человек) живут в общежитиях, принадлежащих предприятию. В советское время они приехали в Москву "по лимиту". Предоставленное им жилье уже тогда было аварийным, подчеркивают в РРП. После перестройки общежития были приватизированы вместе с комбинатом, хотя это и противоречило закону. Сегодня дома по прежнему находятся в собственности МЖК. По закону их дома давно следует передать в муниципалитет, но администрация МЖК этого делать не собирается. Выделять деньги на текущий ремонт руководство комбината тоже не намерено. В итоге, сегодня рабочие проживают в крайне неудовлетворительных условиях: по 2-3 семьи в квартире, в домах с проваливающейся крышей и осыпающимися стенами, и пьют загрязненную, предназначенную для технических целей, воду, поступающую в водопровод. Квартплату же с них берут, как за полноценное московское жилье: от 1 до 3 тыс рублей.

Рабочие пикетировали предприятие под лозунгами: "Соблюдайте трудовой кодекс" и "Общежития - в муниципалитет". В середине пикета к работникам вышел сам генеральный директор МЖК Сергей Русаков. В РРП отмечают, что он не стал отвечать на вопросы, но пообещал сделать это через 2 месяца, когда к нему явятся представители инициативной группы работников. Их он обещал принять.

В общем, отмечают в РРП, акция прошла мирно; сотрудники милиции, правда, задержала двоих организаторов акции, членов РРП, "за нарушение тематики", но через 3 часа их отпустили даже без составления протокола.

Что касается дальнейших планов, рабочие МЖК не исключают забастовки, если требования трудового коллектива не будут удовлетворены. Сегодня они остаются неизменными: провести индексирование заработной платы с учетом инфляции; прекратить перевод работников узкой специализации на неквалифицированную работу; оставить график работы, прописанный в старом коллективном договоре; прекратить принуждать работников к увольнению; если необходимо сокращение, провести его в соответствии с ТК РФ; передать общежития в муниципалитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.