Антивоенный митинг амурских комсомольцев напомнил ФСБ о пограничной зоне

Благовещенск, 4 апреля 2006, 16:05 — REGNUM  Представителям комсомольского союза молодежи (КСМ) Приамурья не удалось 1 апреля полноценно провести митинг против военной реформы из-за протеста прокурора области Вячеслава Сизова. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного КСМ, у здания областного военного комиссариата комсомольцы планировали выразить протест "беззаконию и произволу, творящемуся в войсках", требовать отставки с поста министра обороны РФ Сергея Иванова, объективного расследования всех случаев неуставных отношений в российской армии и всеобщего вооружения трудящихся.

Однако на месте проведения акции ее участников, развернувших транспарант и раздававшим прохожим листовки, встретили многочисленные представители силовых структур. Организаторам митинга было представлено письмо прокуратуры с протестом, запрещающим проведение акции. "В виду того, что силы были не равными, комсомольцы приняли решение подчиниться произволу властей и прекратили митинг", - прокомментировали решение организаторы акции. По их словам, официального уведомления о запрете их митинга они не получали.

В мэрии Благовещенска уведомление о том, что прокуратура Амурской области опротестовала постановление мэра города о проведении митингов и потребовала отмены акции протеста, намеченной на 1 апреля, получили 31 марта. Как сообщила тогда корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь мэрии Юлия Сосновская, в протесте областной прокурор назвал постановление о проведении митинга принятым с нарушением требований федеральных законов и потребовал от мэра после отмены правового акта предложить организаторам публичного мероприятия другое место для его проведения.

Конфликт с законом возник из-за статуса города - Благовещенск включен в пограничную зону. В соответствии с федеральным законодательством проведение публичного мероприятия в зоне пяти километров вдоль государственной границы (фарватер р.Амур) без специального разрешения уполномоченных пограничных органов запрещается. Все городские митинги и акции протеста традиционно проходили на площади Ленина, входящей в прибрежный район пограничной р.Амур. Однако постановление об их проведении областная прокуратура опротестовала впервые.

На это новшество амурские комсомольцы и коммунисты, начавшие реализовывать процедуру отзыва главы города, отозвались вопросом: "не связана ли забота прокурора о крепости границы с тем, что на 7 апреля намечен массовый митинг горожан против "поднадоевшего" мэра?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail