Уральский ФО готовится к введению платы за подключение к электросетям

Киров, 4 апреля 2006, 15:47 — REGNUM  4 апреля в Тюмени состоялась конференция "Энергетика и промышленность в УрФО: сотрудничество и развитие". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "МРСК Урала и Волги", участники конференции - представители РАО "ЕЭС России", генерирующих и сетевых компаний холдинга, промышленники, представители органов государственной власти - обсудили широкий круг вопросов, связанных с текущим состоянием и развитием объединенной энергосистемы Урала, привлечением инвестиций в отрасль и взаимодействием энергетиков с крупными промышленными потребителями.

Технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер представил программу первоочередных мероприятий по обеспечению надежного энергоснабжения в УрФО. Вайнзихер,/b> отметил, что в прошедшую зиму в 14 регионах России был превышен исторический максимум потребления электроэнергии. В числе этих субъектов Федерации и Тюменская область, в которой потребление составило более 10 000 МВт, что на 1300 МВт больше прежнего исторического максимума.

В целом по УрФО потребление электроэнергии в холодную зиму 2005-2006 гг. также приблизилось к рекордной отметке - 22, 9 тыс. МВт при максимальной нагрузке 23,1 тыс. МВт. Среди основных энергообъектов, которые помогут обеспечить бесперебойное энергоснабжение на территории округа, Вайнзихер назвал ВЛ 500 кВ Северная - БАЗ в Свердловской области, ВЛ 500 кВ Курган-Козырево, которая повысит надежность снабжения г. Кургана, ПС Емелино, призванную решить все вопросы с энергоснабжением Екатеринбурга, а также ряд генерирующих мощностей на Серовской ГРЭС, Богословской ТЭЦ, Челябинской ТЭЦ-3 и Тюменской ТЭЦ-1.

Развитие распределительного сетевого комплекса будет осуществляться в значительной степени за счет платы за технологическое присоединение к электросетям. Подробный доклад на эту тему представил на конференции заместитель генерального директора, технический директор ОАО "МРСК Урала и Волги" Сергей Пахомов.

Уже сегодня спрос на мощность со стороны потребителей в крупных городах УрФО превышает возможности сетевых компаний на 20% и более. За счет тарифа инвестировать в развитие распредсетей реально лишь около 40% необходимых средств. Выходом из положения должна стать плата за технологическое присоединение, которую вносит новый потребитель. Сумма варьируется в зависимости от заявленного объема присоединяемой мощности. Всю процедуру вплоть до "пуска" источника потребления берет на себя региональная сетевая компания (реализуется принцип "единого окна"). Обоснованность внедрения платы за технологическое присоединение подтверждена рядом законодательных и нормативных актов, в том числе Федеральным законом "Об электроэнергетике" и решением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Пахомов отметил: "Плата за технологическое присоединение уже установлена в трех регионах присутствия МРСК Урала и Волги - Кировской и Оренбургской областях и Пермском крае. Уверен, что для повышения надежности энергоснабжения и динамичного социально-экономического развития территорий введение платы необходимо в и других регионах. В органах государственной власти мы находим понимание в этом вопросе. Совет при полпреде Президента в УрФО уже одобрил наше предложение об установлении в округе платы за техприсоединение с учетом инвестиционной составляющей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.