Движение "Единая Гагаузия": "Власти не позволяют гагаузскому народу избирать своего руководителя" (Молдавия)

Кишинёв, 4 апреля 2006, 15:46 — REGNUM  "Одним из вопросов повестки дня заседания парламента Гагаузской автономии может быть вопрос о досрочной отставке примара города Чадыр-Лунга Михаил Формузала. Это решение будет незаконным, так как процедура отстранения от должности всенародно избранного примара четко прописана в региональном и республиканском законодательстве", - считают в общественном движении "Единая Гагаузия". Заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ) состоится 4 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НСГ.

"Именно таким способом, решением НСГ, в 2004 году был незаконно освобожден от должности мэр столицы автономии - Константин Таушанжи. По результатам доклада наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция (№ 1465 от 4 октября 2005 года), осудившая принцип отстранения от должности законно избранного мэра. Однако Константин Таушанжи так и не был восстановлен в должности. Власти автономии при полной поддержке президента Молдавии Владимира Воронина в очередной раз могут пойти на нарушение внутреннего законодательства, а также Европейской хартии местного публичного управления. Преследуется цель не допустить Михаила Формузала к предстоящим осенью этого года выборам главы Гагаузии", - заявляют представители "Единой Гагаузии".

"Действующие власти предпринимают беспрецедентные меры с целью сохранить за собой власть, не позволяя гагаузскому народу избирать своего руководителя демократическим путем. Кишинев продолжает унижать и ущемлять права этого народа. Как известно, противостояние между Кишиневом и Комратом (столица Гагаузской автономии - прим. ИА REGNUM) было урегулировано предоставлением гагаузскому народу автономии путем принятия парламентом Молдавии в 1994 году Закона "О статусе Гагаузии". Гагаузия получила определенные полномочия самостоятельно решать вопросы развития своей культуры, экономики и участия в политической жизни республики. Однако основная часть полномочий так и осталась на бумаге.

Более того, осуществленная президентом Ворониным в 2002 году грубая смена всенародно избранного руководителя автономии Дмитрия Кройтора и последовавшие за этим преследования и репрессии патриотов этого края подтверждают нежелание центральных властей соблюдать права национальных меньшинств. Предоставив полномочия на бумаге, центральные власти не позволяют гагаузскому народу самому избирать своего руководителя", - заявили корреспонденту ИА REGNUM представители общественно-политического движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.