Тюменская прокуратура принудительно госпитализирует больных туберкулезом

Тюмень, 4 апреля 2006, 15:40 — REGNUM  Существенное снижение заболеваемости туберкулезом в Тюменском регионе стало возможным благодаря деятельности областной прокуратуры, сотрудники которой провели огромную работу по принудительной госпитализации лиц страдающих заразными заболеваниями.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, всего в 2004 - 2005 годах в защиту Конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья, в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в суд прокуратурой направлено 169 заявлений о принудительной госпитализации людей страдающих опасными формами туберкулеза. При чем судебные органы не всегда соглашались с наличием у прокурора права на обращение в суд с подобными исками.

Так, прокурор Тобольска, обратился в суд с заявлением принудительно госпитализировать мужчину болеющего открытой формой туберкулеза. Прокурор мотивировал это тем, что больной эпидемиологически опасен для окружающих, и от лечения уклоняется. Однако суд возвратил заявление прокурору, сообщив, что прокурор прямо не указан в законе в числе лиц имеющих право на обращение в суд. Кроме того, кассационная инстанция представление прокурора, после вынесения судом решения, отклонила.

Однако последовательная позиция прокурора области в надзорной инстанции позволила отстоять право прокурора на обращение с подобными исками в суд, добиться отмены определения суда и направления дела для рассмотрения по существу. В итоге, решением Тобольского городского суда требование прокурора о госпитализации удовлетворено в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.