"Благовещенское дело": Прокуратура, потерпевшие и обвиняемые объединились против незаконного решения суда

Уфа, 4 апреля 2006, 15:16 — REGNUM  Адвокаты, представляющие интересы потерпевших по так называемому "благовещенскому делу", выступили с резким протестом против намерения суда разделить дело, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 14 марта суд Благовещенского района Башкирии вынес постановление о возвращении дела об избиении подростков сотрудниками милиции в Благовещенске прокурору республики для устранения допущенных нарушений. Суд также счел необходимым разделить дело на два отдельных производства - в отношении руководства отдела внутренних дел города и в отношении рядовых сотрудников милиции, принимавших участие в спецоперации. Как заявил 4 апреля на пресс-конференции в Москве адвокат Станислав Маркелов, по мнению стороны потерпевших, таким способом делается попытка превратить рядовых милиционеров в "стрелочников" и вывести из-под ответственности руководящий состав, который в случае рассмотрения общего дела должен был бы нести ответственность за действия своих подчиненных. Рядовые милиционеры, принимавшие участие в избиениях и издевательствах над жителями города, опознаны многими потерпевшими, тогда как показаний, подтверждающих, что их начальники лично участвовали в избиениях, нет, сообщил Маркелов. "Начальников никто из потерпевших не вспоминает, а значит, отдельное дело по начальникам просто умрет", - пояснил он.

По его словам, это осознают все стороны процесса. Жалобы по поводу незаконности решения Благовещенского суда одни за другим подали: прокуратура, адвокаты потерпевших и даже адвокаты обвиняемых рядовых милиционеров. Защита обвиняемых из числа начальствующего состава никакого недовольства решение суда не высказала. "Совпадение интересов прокуратуры и обвиняемых возможно только в том случае, если таким образом часть обвиняемых пытаются вывести из-под удара", - подчеркнул Станислав Маркелов.

Как сообщил адвокат, только вчера, 3 апреля, в нарушение всех процессуальных сроков дело поступило в Верховный суд Республики Башкортостан, который должен рассмотреть жалобы на незаконность решения Благовещенского суда и принять решение о целесообразности возвращения дела в прокуратуру. Решение должно быть принято в течение месяца.

Станислав Маркелов отметил еще одну тревожную тенденцию - возобновление допросов потерпевших, причем тех из них, кто наиболее сильно пострадал. В прокуратуре им вновь задают вопросы о том, уверены ли они в том, что их избивали именно сотрудники милиции. "Я не понимаю, почему такие допросы идут уже после окончания всех следственных действий", - отметил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail