Иранский дипломат: Европа оказалась слишком несамостоятельной

Ереван, 4 апреля 2006, 15:05 — REGNUM  Перспективы иранской ядерной проблематики, роль и место Ирана в региональной и международной безопасности, а также влияние центров силы на события вокруг Ирана стали предметом обсуждения между вице-послом Ирана в Армении Али Акбаром Джоухаром и рядом армянских экспертов в научно-образовательном центре "Нораванк".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, иранский дипломат довольно исчерпывающе представил суть и процесс развития ядерной проблематики Ирана, однозначно заявив, что с самого начала и до сегодняшнего дня Иран открыто сотрудничал с экспертами МАГАТЭ. "Они посетили все объекты, которые хотели и во всех своих докладах отмечали, что Иран не отклонялся от мирного характера своей ядерной программы", - отметил Джоухар. "Когда мы поняли, что международная общественность просто игнорирует наши интересы - разве "ядерное досье" Ирана стоило рассмотрения в СБ ООН - мы решили продолжить наши исследования под контролем МАГАТЭ", - сказал иранский дипломат. Али Акбар Джоухар перечислил те основные аргументы, которые выдвигаются определенными странами против Ирана и ее ядерной программы: "США утверждают, что государство, имеющее большие запасы энергоносителей, не нуждается в атомной энергетике. Второе - они выражают сомнение в наших намерениях, исходя из того, что мы вовремя не представили отчет МАГАТЭ. И третье - американцы говорят о вероятности того, что со временем Иран создаст ядерное оружие". "Все эти аргументы просто не выдерживают критики - как может развивающееся государство не нуждаться в науке и развитии новых энергетических возможностей? Второе - сегодня целый ряд государств вовсе не состоят в МАГАТЭ, что им не помешало не только развивать ядерную науку, но и в конце концов стать обладателем ядерного оружия. Причем, в отличие от Ирана они не развивали ядерную науку своими собственными силами и с использованиям собственного потенциала, а получали все "в ящиках". Сегодня Израиль владеет более 200 ядерными боеголовками, не являясь при этом членом МАГАТЭ, - подчеркнул он.

Цель противников Ирана в данном вопросе, по словам вице-посла ИРИ в Армении - это сдерживание развития Ирана и ослабление этой ключевой страны в регионе. "Сегодня на евро-азиатском континенте существует четыре основные точки - Средняя Азия, Кавказ, Персидский залив - Ирак и Ближний Восток. "Иран всегда играл стабилизирующую роль в регионе и не будь мощного и стабильного Ирана кризисы в Афганистане и Ираке, нестабильная ситуация на Кавказе и Средней Азии перекинулись бы на весь регион и оказали бы дестабилизирующее воздействие на международную остановку в целом", - считает иранский дипломат. "Иран был жертвой режима Хусейна, хотя и выступил против американского военного вторжения, он был жертвой талибского режима и Аль-Кайеды, созданных не без активного участия США", - подчеркнул он. "Как же сегодня получилось, что Иран фигурирует в западной политике как террористическое государство", - задался вопросом Али Акбар Джоухар. По его словам, данная позиция западных стран преследует задачи геополитического масштаба, в том числе в плане сдерживания международных позиций и влияния Китая и России. "Мы дали Европе возможность решить данную проблему при полном сотрудничестве с нами, однако Европа оказалась слишком несамостоятельной и разрозненной. Теперь те страны, которые возлагали на Европу какие-то надежды могут реально оценить ее вес и способности", - заявил он. Касаясь российской позиции, Али Акбар Джоухар отметил, что иранская сторона ожидала от Москвы несколько большего в процессе принятия резолюции в СБ ООН. "Конечно, Россия и Катай сыграли положительную роль в данном процессе, определенная работа с их стороны была проделана и резолюция получилась не такая, какой ее представляли США - однако мы ожидали большего", - заявил он. Касаясь перспектив создания совместного консорциума по обогащению урана с российской стороной, Джоухар информировал, что переговоры вокруг данной инициативы продолжаются. "Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны ООН заявил, что иранская сторона готова создать международный консорциум на своей территории с привлечением в том числе и западных компаний", - напомнил он. "Иран и Россия сами должны оценить и понять свою роль и интересы на международной арене, а также ту позитивную роль, которую играет Иран в деле обспечения стабильности и безопасности в регионе", - заявил он. "Сегодня наши взаимоотношения и с Россией и с Китаем развиваются в позитивной русле, и обе эти страны настаивают на решении ядерной проблемы Ирана в рамках МАГАТЭ", - напомнил иранский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.