Иранский дипломат: Европа оказалась слишком несамостоятельной

Ереван, 4 Апреля 2006, 15:05 — REGNUM  Перспективы иранской ядерной проблематики, роль и место Ирана в региональной и международной безопасности, а также влияние центров силы на события вокруг Ирана стали предметом обсуждения между вице-послом Ирана в Армении Али Акбаром Джоухаром и рядом армянских экспертов в научно-образовательном центре "Нораванк".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, иранский дипломат довольно исчерпывающе представил суть и процесс развития ядерной проблематики Ирана, однозначно заявив, что с самого начала и до сегодняшнего дня Иран открыто сотрудничал с экспертами МАГАТЭ. "Они посетили все объекты, которые хотели и во всех своих докладах отмечали, что Иран не отклонялся от мирного характера своей ядерной программы", - отметил Джоухар. "Когда мы поняли, что международная общественность просто игнорирует наши интересы - разве "ядерное досье" Ирана стоило рассмотрения в СБ ООН - мы решили продолжить наши исследования под контролем МАГАТЭ", - сказал иранский дипломат. Али Акбар Джоухар перечислил те основные аргументы, которые выдвигаются определенными странами против Ирана и ее ядерной программы: "США утверждают, что государство, имеющее большие запасы энергоносителей, не нуждается в атомной энергетике. Второе - они выражают сомнение в наших намерениях, исходя из того, что мы вовремя не представили отчет МАГАТЭ. И третье - американцы говорят о вероятности того, что со временем Иран создаст ядерное оружие". "Все эти аргументы просто не выдерживают критики - как может развивающееся государство не нуждаться в науке и развитии новых энергетических возможностей? Второе - сегодня целый ряд государств вовсе не состоят в МАГАТЭ, что им не помешало не только развивать ядерную науку, но и в конце концов стать обладателем ядерного оружия. Причем, в отличие от Ирана они не развивали ядерную науку своими собственными силами и с использованиям собственного потенциала, а получали все "в ящиках". Сегодня Израиль владеет более 200 ядерными боеголовками, не являясь при этом членом МАГАТЭ, - подчеркнул он.

Цель противников Ирана в данном вопросе, по словам вице-посла ИРИ в Армении - это сдерживание развития Ирана и ослабление этой ключевой страны в регионе. "Сегодня на евро-азиатском континенте существует четыре основные точки - Средняя Азия, Кавказ, Персидский залив - Ирак и Ближний Восток. "Иран всегда играл стабилизирующую роль в регионе и не будь мощного и стабильного Ирана кризисы в Афганистане и Ираке, нестабильная ситуация на Кавказе и Средней Азии перекинулись бы на весь регион и оказали бы дестабилизирующее воздействие на международную остановку в целом", - считает иранский дипломат. "Иран был жертвой режима Хусейна, хотя и выступил против американского военного вторжения, он был жертвой талибского режима и Аль-Кайеды, созданных не без активного участия США", - подчеркнул он. "Как же сегодня получилось, что Иран фигурирует в западной политике как террористическое государство", - задался вопросом Али Акбар Джоухар. По его словам, данная позиция западных стран преследует задачи геополитического масштаба, в том числе в плане сдерживания международных позиций и влияния Китая и России. "Мы дали Европе возможность решить данную проблему при полном сотрудничестве с нами, однако Европа оказалась слишком несамостоятельной и разрозненной. Теперь те страны, которые возлагали на Европу какие-то надежды могут реально оценить ее вес и способности", - заявил он. Касаясь российской позиции, Али Акбар Джоухар отметил, что иранская сторона ожидала от Москвы несколько большего в процессе принятия резолюции в СБ ООН. "Конечно, Россия и Катай сыграли положительную роль в данном процессе, определенная работа с их стороны была проделана и резолюция получилась не такая, какой ее представляли США - однако мы ожидали большего", - заявил он. Касаясь перспектив создания совместного консорциума по обогащению урана с российской стороной, Джоухар информировал, что переговоры вокруг данной инициативы продолжаются. "Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны ООН заявил, что иранская сторона готова создать международный консорциум на своей территории с привлечением в том числе и западных компаний", - напомнил он. "Иран и Россия сами должны оценить и понять свою роль и интересы на международной арене, а также ту позитивную роль, которую играет Иран в деле обспечения стабильности и безопасности в регионе", - заявил он. "Сегодня наши взаимоотношения и с Россией и с Китаем развиваются в позитивной русле, и обе эти страны настаивают на решении ядерной проблемы Ирана в рамках МАГАТЭ", - напомнил иранский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»