В Таджикистане открылся Центр минно-розыскных собак

Душанбе, 4 апреля 2006, 14:58 — REGNUM  Международный день помощи Противоминной Деятельности в Таджикистане отметили открытием Центра минно-розыскных собак. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 4 апреля, на территории инженерно-саперного батальона Министерства обороны Республики Таджикистан в местечке Хасанабад, в 30 км южнее Душанбе, был открыт Центр минно-розыскных собак. Данный Центр включает в себя место для содержания собак и место для проведения с ними тренировок. Открытие этого центра состоялось при финансовой поддержке ОБСЕ.

Как было отмечено на церемонии открытия Центра, в настоящее время в Таджикистане имеются порядка 25 млн кв. метров заминированных территорий. По словам руководителя Таджикского Центра по минным вопросам Джонмахмада Раджабова, за два последних года специалисты данного центра смогли очистить от мин территорию в 180 тысяч кв.метров. По его словам, для ускорения данного процесса необходимо использовать обученных собак и специальную технику, которой нет в наличности у таджикских саперов. В настоящее время 12 закупленных в Германии собак проходят обучение в одном из специализированных центров в Афганистане.

Заминированные территории в Таджикистане появились в годы гражданской войны (1992-1997гг) в этой стране. В 2000 году Узбекистан в одностороннем порядке заминировал участки госграницы с Таджикистаном. В общей сложности, начиная с 1992 года, в Таджикистане от взрыва противопехотных мин погибли и получили увечья около 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.