Эстонские политики: "Рес Публика" может потерять Северо-Восток страны

Таллин, 4 апреля 2006, 14:53 — REGNUM  Крупнейшая парламентская партия Эстонии, оппозиционная "Рес Публика", в случае своего слияния с национал-радикальной партией "Союз Отечества" потеряет большую часть своих избирателей в самом русскоязычном уезде страны Ида-Вирумаа (Северо-восточный уезд) и спровоцирует массовый отток из рядов партии русскоязычных членов. Такое мнение высказали ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, представители правления партии "Рес Публика" по Нарвскому избирательному округу.

Бывший председатель правления, а ныне рядовой член партии Николай Голубев сообщил ИА REGNUM, что с 1 апреля сложил с себя полномочия председателя, а в случае слияния двух партий "настроен выйти из рядов партии и публично заявить о своем решении". Поясняя причины негативного отношения к слиянии партий, Голубев сообщил, что, как и большинство неэстонцев, "помнит" о тех жестоких мерах и законах, которые были приняты "Союзом Отечества" в годы его нахождения у власти в отношении неграждан и представителей нетитульной нации: "Я могу простить стране, в которой я родился, но не политикам, которые оскорбляли и унижали сотни тысяч человек". Голубев напомнил, что русскоязычные избиратели доверились "Рес Публике" после ее заявлений о готовности в случае прихода к власти решить проблему неграждан и владельцев так называемых "серых паспортов".

Голубев считает, что слияние партий не поймут избиратели, которые отвернутся от "Рес Публика". Для партии это станет смертельным ударом в Ида-Вирумааском уезде: "По итогам прошлых муниципальных выборов осени 2005 года "Рес Публика" в Нарвском избирательном округе показала один из лучших результатов партии по всей Эстонии - 12% мест в Нарвское горсобрании получили представители "Рес Публики".

Член правления партии в Нарвском округе Владислав Понятовский заявил ИА REGNUM, что слияние партий нанесет серьезный удар по имиджу партии среди избирателей уезда: "Если это произойдет, то серьезно изменит политическую ситуацию на северо-востоке. От "Рес Публики" отвернется большинство избирателей". Понятовский признал, что правление округа неоднократно доводило до руководства партии свою обеспокоенность и будет это делать и впредь: "Инициатива о слиянии исходит не от партии, а от двух-трех человек в ее руководстве, идущий против общих настроений". Он напомнил, что подобная идея уже обсуждалась в декабре 2005 года на совете уполномоченных "Рес Публика": 51 проголосовал против слияния, лишь 3 голоса были за. Поэтому он призвал не спешить объявлять слияние "Рес Публика" и "Союза Отечества" как "решенный вопрос", а дождаться очередного съезда партии, который и должен дать "добро" на подобного рода изменения в статусе партии и ее членов. "Окончательное слово в этом вопросе остается за съездом, а тут не все так однозначно", - заявил Понятовский, подчеркнув, что будет отстаивать точку зрения своих однопартийцев по Нарвскому округу.

Напомним, 4 апреля газета Postimees сообщила о том, что руководство партий "Рес Публика" и "Союз Отечества" одобрили слияние и создание новой правой партии. Новая партия будет называться Eesti Eest.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»