Эстонские политики: "Рес Публика" может потерять Северо-Восток страны

Таллин, 4 апреля 2006, 14:53 — REGNUM  Крупнейшая парламентская партия Эстонии, оппозиционная "Рес Публика", в случае своего слияния с национал-радикальной партией "Союз Отечества" потеряет большую часть своих избирателей в самом русскоязычном уезде страны Ида-Вирумаа (Северо-восточный уезд) и спровоцирует массовый отток из рядов партии русскоязычных членов. Такое мнение высказали ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, представители правления партии "Рес Публика" по Нарвскому избирательному округу.

Бывший председатель правления, а ныне рядовой член партии Николай Голубев сообщил ИА REGNUM, что с 1 апреля сложил с себя полномочия председателя, а в случае слияния двух партий "настроен выйти из рядов партии и публично заявить о своем решении". Поясняя причины негативного отношения к слиянии партий, Голубев сообщил, что, как и большинство неэстонцев, "помнит" о тех жестоких мерах и законах, которые были приняты "Союзом Отечества" в годы его нахождения у власти в отношении неграждан и представителей нетитульной нации: "Я могу простить стране, в которой я родился, но не политикам, которые оскорбляли и унижали сотни тысяч человек". Голубев напомнил, что русскоязычные избиратели доверились "Рес Публике" после ее заявлений о готовности в случае прихода к власти решить проблему неграждан и владельцев так называемых "серых паспортов".

Голубев считает, что слияние партий не поймут избиратели, которые отвернутся от "Рес Публика". Для партии это станет смертельным ударом в Ида-Вирумааском уезде: "По итогам прошлых муниципальных выборов осени 2005 года "Рес Публика" в Нарвском избирательном округе показала один из лучших результатов партии по всей Эстонии - 12% мест в Нарвское горсобрании получили представители "Рес Публики".

Член правления партии в Нарвском округе Владислав Понятовский заявил ИА REGNUM, что слияние партий нанесет серьезный удар по имиджу партии среди избирателей уезда: "Если это произойдет, то серьезно изменит политическую ситуацию на северо-востоке. От "Рес Публики" отвернется большинство избирателей". Понятовский признал, что правление округа неоднократно доводило до руководства партии свою обеспокоенность и будет это делать и впредь: "Инициатива о слиянии исходит не от партии, а от двух-трех человек в ее руководстве, идущий против общих настроений". Он напомнил, что подобная идея уже обсуждалась в декабре 2005 года на совете уполномоченных "Рес Публика": 51 проголосовал против слияния, лишь 3 голоса были за. Поэтому он призвал не спешить объявлять слияние "Рес Публика" и "Союза Отечества" как "решенный вопрос", а дождаться очередного съезда партии, который и должен дать "добро" на подобного рода изменения в статусе партии и ее членов. "Окончательное слово в этом вопросе остается за съездом, а тут не все так однозначно", - заявил Понятовский, подчеркнув, что будет отстаивать точку зрения своих однопартийцев по Нарвскому округу.

Напомним, 4 апреля газета Postimees сообщила о том, что руководство партий "Рес Публика" и "Союз Отечества" одобрили слияние и создание новой правой партии. Новая партия будет называться Eesti Eest.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail