Читинский центр реабилитации наркоманов взят под опеку государства

Чита, 4 апреля 2006, 14:52 — REGNUM  4 апреля на заседании администрации Читинской области принято решение о преобразовании Центра по проблемам химической зависимости "Спасательный круг" в реабилитационное отделение для наркозависимых. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по предложению председателя областного Комитета социального обеспечения Георгия Ревы, новое отделение войдёт в структуру госучреждения социального обслуживания "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов".

В пояснительной записке к распоряжению администрации Рева отметил, что на протяжении 9 лет "Спасательный круг" разрабатывает и внедряет реабилитационные программы для наркозависимых детей и подростков. С 2003 года в районе поселка Лесной городок (около 100 км от областного центра - ИА REGNUM) создано и успешно действует реабилитационное отделение Центра - терапевтическое сообщество с подсобным хозяйством. В центре проводится длительная работа по реабилитации с активным вовлечением бывших наркоманов в трудовой процесс. По мнению Ревы, эта форма работы позволяет предупреждать рецидивную преступность, снижает показатели смертности среди наркоманов. По информации Комитета соцобеспечения, за время работы центра через различные программы реабилитации прошли 464 человека, из них ремиссия более 2-х лет отмечена у 154 человек. В 11 семьях, созданных бывшими наркоманами, родились дети. За 2003 год профилактическими программами охвачены более 8 500 человек.

На данный момент в центре сложилась критическая ситуация, связанная с отсутствием финансирования. Из-за невыплат заработной платы ушла часть сотрудников, накопивших за время работы огромный бесценный опыт. Включая центр в структуру госучреждения "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток", Комитет соцобеспечения планирует сохранить уникальное учреждение и работать над его развитием. Для обеспечения работы отделения потребуется дополнительное финансирование в размере 1 445 300 рублей в год.

4 декабря 2005 года в Лесном городке сгорело здание санатория, принадлежавшего центру "Спасательный круг", пристроенный гараж и автомобиль "УАЗ". Ущерб от пожара составил около 2 млн рублей. Тогда жители центра и его руководство во главе с директором Александром Орловым приняли решение отстраивать всё хозяйство заново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.