В Беслане (Северная Осетия) судят бывших руководителей Правобережного РОВД

Владикавказ, 4 Апреля 2006, 14:36 — REGNUM  3 апреля, в г.Беслане (Серная Осетия) состоялся судебный процесс по делу бывших руководителей Правобережного РОВД. На скамье подсудимых экс-руководитель райотдела милиции полковник Мирослав Айдаров, его заместители подполковники Таймураз Муртазов и Гурам Дряев, возглавлявшие Пригородный РОВД во время теракта в Беслане. Офицеры милиции обвиняются по ч. 2-3 статье 293 УК РФ (халатное исполнение должностных обязанностей, повлекшее смерть человека или группы людей), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На процессе продолжился допрос потерпевших. В частности, потерпевшая Ирина Габисова рассказала, что во время теракта погиб ее сын. 1 сентября 2004 года в школу повела его бабушка, которая также погибла во время теракта. Пострадавшая отметила, что школу накануне теракта ремонтировали совершенно посторонние люди, а не учителя своими силами. 26 августа она неоднократно ходила в школу, чтобы встретиться с будущей учительницей сына, но так и не застала ее. Работу милиции она оценила отрицательно, сказав при этом, что Айдаров не должен сидеть на скамье подсудимых, так как до теракта в должности начальника милиции он находился всего три недели. В гибели людей Габисова обвинила силовые структуры республики, которые не защитили мирных жителей.

Жительница Беслана Аза Цахилова, у которой погибли дочь и зять, а она сама была в заложниках, рассказала, что в школу ее уговорила пойти дочь. При входе в учебное заведение она видела грузовую машину ГАЗ-66. Она подробно описала захват боевиками школы. По ее словам, стрельба началась около 9 часов, вместе с другими людьми она оказалась внутри школьного помещения. "В течение получаса всех нас загнали в спортзал, кто сопротивлялся, тех убивали на месте и трупами устрашали заложников. Я знаю, что у бандитов были сообщники, одна из них расхаживала по территории школы. После этого бандиты со всех сторон атаковали школьников, их родителей и учителей. Отчетливо слышала от нападавших, что они требовали, чтобы для переговоров приехали президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, детский врач Леонид Рошаль и советник президента России Асланбек Аслаханов. Видела в спортзале и Нурпаши Кулаева, он вместе с другими бандитами удерживал там заложников. После третьего взрыва меня выбросило на улицу взрывной волной," - сказала Аза Цахилова. Потерпевшая сообщила, что федеральные силы вели огонь из танков по зданию школы. По ее словам, 4 сентября останки сожженных детей и вещественные доказательства вывозили на свалку, чтобы скрыть следы преступления. Кроме того, Цахилова заявила, что среди боевиков было двое иностранцев-арабов, а оружие боевики доставали из-под пола. В результате теракта без родителей остались пятеро ее внуков.

Жительница Беслана Елена Замесова поведала суду, что в школе погибли ее дети (девочка и мальчик). В смерти их она обвинила сотрудников Правобережного РОВД, которые не на должном уровне несли службу по охране общественного порядка. По ее словам, ее сосед Казбек Цаболов видел машину с боевиками недалеко от Первой школы, где и произошел теракт. Он же сказал ей, что милиционеры утром несли службу в этом районе, а потом неожиданно исчезли. Вина подсудимых, на взгляд потерпевшей, состоит в том, что они не сообщили людям о предстоящей угрозе со стороны боевиков, хотя в РОВД шли телефонограммы с предупреждением о совершении теракта в Северо-Кавказском регионе.

Далее показания дал суду Айтек Дзгоев, житель Беслана, сотрудник милиции, у которого в первой школе погибла дочь, а другая получила ранение. "Мои дети оказались в захваченной школе вместе с другими. 3 сентября после первого взрыва я забежал в школу и начал спасать детей, вокруг горело все. Пожарники приехали с опозданием, одна из машин была без воды. На мой взгляд, можно было спасти заложников, но члены оперативного штаба проявили пассивность и спровоцировали боевиков на вооруженное столкновение", - подчеркнул Дзгоев.

Потерпевшая Людмила Дзгоева сообщила, что видела машину, на которой приехали боевики, рядом со школой. Вместе с учительницей музыки она зашла на территорию учебного заведения, в это время первоклассники выходили на линейку, а через несколько минут увидела, как со стороны железной дороги бегут с автоматами террористы. "Нас загнали на первый этаж, внутри нас уже ждали бандиты, вместе с младшей дочерью оказалась в спортзале, где они заставляли заложников развешивать взрывные устройства. В гибели людей виноваты руководители силовых структур республики, я работала в то время техслужащей в первой школе и видела, что ремонт производили там незнакомые люди. Боевики заставили директора школы Лидию Цалиеву звонить президентам Дзасохову, Зязикову, доктору Рошалю и советнику Аслаханову и в случае их прихода в школу обещали отпустить заложников, но, к сожалению, она не смогла им дозвониться", - пояснила Дзгоева. По словам потерпевшей, многие боевики воспользовались штурмом и смогли спокойно уйти из захваченной школы. Среди убитых боевиков она опознала четырех террористов, в том числе и бандита Худжбарова. С боевиками можно было договориться, но заложников бросили на произвол судьбы, считает Дзгоева.

На суде дали необходимые показания семь человек. Потерпевшие потребовали от федерального судьи Виталия Бесолова, председательствующего на процессе, обеспечить зал судебного заседания необходимой техникой, чтобы пострадавшие могли слышать речь выступающих. Они также мотивировали свое требование тем, что секретарь суда не успевает записывать все в протокол. Ранее требование родственников погибших в теракте не выполнялось. Судья Бесолов пообещал установить в зале суда микрофоны, однако сразу после того, как родственники жертв Беслана стали выкриками настаивать, чтобы микрофоны были установлены немедленно, Бесолов объявил перерыв. Следующее заседание состоится 4 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир