Мигранты из Армении по-прежнему выбирают Россию

Ереван, 4 апреля 2006, 14:32 — REGNUM  В рамках соглашения о реадмиссии в Армению вернулось 9 семей. Об этом сообщил руководитель миграционного офиса министерства территориального управления Армении Гагик Еганян в ходе семинара "Возвращение и реинтеграция. Как преодолеть экономические вызовы". По его словам, подписание соглашения о реадмиссии является одним из условий интеграции в европейские структуры. "Подобные соглашения регулируют механизмы возврата нелегальных мигрантов в страну, из которой они прибыли, за счет той страны, с территории которой они будут возвращены", - сообщил Гагик Еганян, отметив, что подобные соглашения Армения подписала с Данией, Литвой и Швейцарией. На этапе обсуждения находятся проекты соглашений с Германией, странами Бенилюкс, Норвегией, Чехией, Польшей и Россией.

Еганян также сообщил, что, по официальным данным, с 1998 по 2005 годы Армению покинуло около 1 млн. армян, что составляет 25-30% от общего числа жителей страны (примерно 3,3 млн. человек), из коих 60% - мужское население в возрасте от 20 до 44 лет. При этом он отметил, что большая часть армян-мигрантов (75%) выбирает Россию по причине упрощенного получения визы, отсутствия языкового барьера, памяти о прошлых связях в рамках СССР, 15% выбирают европейские страны и 10% - США. "Таким образом, с 90-х годов и по сей день миграционные векторы наших соотечественников остаются практически неизменными", - отметил он.

В отношении причин столь интенсивной миграции армянских граждан Гагик Еганян отметил, что 51% армян уезжает по причине отсутствия рабочих мест в стране, 43% недовольны уровнем заработной платы. Он также указал на конкретные шаги, которые сегодня предпринимает миграционный офис министерства территориального управления Армении: сейчас ведется тесное сотрудничество с Армянской Апостольской Церковью в зарубежных странах, с армянами Диаспоры, при управлении работает "горячая линия", а также в он-лайн режиме любой желающий может обратиться с вопросом в соответствующие государственные структуры - министерства здравоохранения, обороны, образования и т.д. Эти шаги предприняты для того, чтобы вернувшиеся на родину граждане Армении смогли преодолеть не только финансовые трудности, но и "эмоциональный эффект отторжения от нации", отметил Гагик Еганян.

Отметим, что семинар организован по инициативе Ереванского офиса ОБСЕ, Ереванского офиса ООН и Датского Совета беженцев (DRC). Мероприятие продолжится 5 апреля. В нем примут участие представители армянских организаций, осуществляющих микрокредитование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.